|
Яна Вахрушева
Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист Вконтакте
6 267 0

Звезду столичной сцены госпитализировали с коронавирусом еще в декабре, однако справиться с последствиями коварной болезни он так и не смог.

Заслуженный артист РСФСР 68-летний Юрий Лахин умер 27 января. Актер переболел ковидом еще в декабре 2020-го. Но позже на КТ были обнаружены осложнения и его госпитализировали в одну из столичных больниц. Он лечился от осложнений коронавируса и пневмонии в около месяца. Лахин находился в тяжелом состоянии, поэтому врачам не удалось его спасти.

Юрий Лахин родился в Запорожье 23 июля 1952-го, но через некоторое время переехал с родителями на Урал. Он выбрал карьеру актера и окончил Свердловское театральное училище в 1978-м, а после поступил на заочное отделение Свердловского театрального института. Еще в студенческие годы Юрий Николаевич начал сниматься в телевизионном сериале «Вечный зов» в роли Василия Кружилина — сына Поликарпа Кружилина, которого сыграл актер Петр Вельяминов.

Юрий Лахин в роли Василия Кружилина в т/с "Вечный зов", 1973 - 1983 гг.Юрий Лахин в роли Василия Кружилина в т/с «Вечный зов», 1973–1983 гг. Фото: Kino-teatr.ru

Молодого актера взяли на работу в труппу Свердловского академического театра драмы, где Лахин проработал до 1989-го. Юрий совмещал игру на сцене и съемки в кино. В 80-х он сыграл в фильмах «Тем, кто остается жить», «Иван бабушкин» и «За кем замужем певица?» В 1989-м уехал в Москву, где его приняли в Московский театр на Покровке. В 1996-м Лахин перешел на службу в театр «Сатириком». Там актер играл в спектаклях «Ромео и Джульетта» в роли князя Вероны Эскала, «Пролетая над гнездом кукушки» в роли Кен Киззи — Макмерфи и других популярных постановках.

Юрий Лахин в т/с "Сыщики-1" в роли Цаплина, 2001-йЮрий Лахин в т/с «Сыщики-1» в роли Цаплина, 2001-й. Фото: Kino-teatr.ru

В 2000-х Юрия Лахина стали чаще приглашать в кино и сериалы. Он снялся в детективном телесериале «Сыщики-1», в фильме «Антикиллер» в роли вора в законе. Также появился в «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя», «Жизнь одна», «Ликвидация» и в других картинах. В 2013-м Юрия Лахина пригласили на роль прокурора Виктора Кисляка в популярный сериал «Молодежка». Также он сыграл доктора Попова в спортивной драме «Грогги». Последнюю роль в сериале актер сыграл в «Спящие-2» в 2018-м.

Актеры Юрий Беляев и Юрий Лахин в т/с "Спящие-2", 2018-йАктеры Юрий Беляев и Юрий Лахин в т/с «Спящие-2», 2018-й. Фото: YouTube.com

О личной жизнь актера ничего неизвестно. Он тщательно скрывал ее от общественности. Новость о смерти Юрия Лахина сообщил его близкий драматург Николай Коляда.

Ранее 5-tv.ru сообщил, что подруга Юрия Лахина рассказала о его последних месяцах жизни.