Эксперт рассказал, почему первые ягоды могут представлять угрозу здоровью.
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Экономист Морковкин: безопасные арбузы появятся только в конце июля
Ни для кого не секрет, что многие сельскохозяйственные производители не жалеют удобрений для скорейшего роста арбузов, что может быть опасным для организма человека. Об этом поделился с Lenta.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ, экономист Дмитрий Морковкин.
По его словам, безопасные арбузы отечественного производства начинают созревать только в конце июля — начале августа.
Эксперт отметил, что благодаря современным логистическим маршрутам и торговым связям арбузы можно приобрести в России круглый год. В зимние месяцы они поступают из Бразилии, Коста-Рики и Эквадора, а весной — из Ирана. Однако настоящие, полноценно вызревшие плоды, выращенные в средней полосе страны без применения агрессивных технологий, появляются лишь ближе к августу.
Как объяснил Морковкин, в погоне за прибылью аграрии часто прибегают к интенсивным методам, обрабатывая ягоды нитратами и пестицидами для ускорения роста и защиты от болезней. Такие плоды могут наносить вред организму.
Он также подчеркнул, что первые партии арбузов всегда стоят заметно дороже из-за высокой сезонной наценки. По его словам, переплата редко оправдана. Ранние ягоды уступают по качеству и безопасности тем, что дозревают в естественные сроки.
Ранее 5-tv.ru рассказывал какие фрукты и овощи не рекомендуется хранить в холодильнике.
771 мм рт. ст.
93%