Россиян предупредили о рисках ранних арбузов на прилавках

|
Ангелина Халина
Ангелина Халина
134 0

Эксперт рассказал, почему первые ягоды могут представлять угрозу здоровью.

Экономист предупредил о рисках ранних арбузов на прилавках России

Фото: 5-tv.ru

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Экономист Морковкин: безопасные арбузы появятся только в конце июля

Ни для кого не секрет, что многие сельскохозяйственные производители не жалеют удобрений для скорейшего роста арбузов, что может быть опасным для организма человека. Об этом поделился с Lenta.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ, экономист Дмитрий Морковкин.

По его словам, безопасные арбузы отечественного производства начинают созревать только в конце июля — начале августа.

Эксперт отметил, что благодаря современным логистическим маршрутам и торговым связям арбузы можно приобрести в России круглый год. В зимние месяцы они поступают из Бразилии, Коста-Рики и Эквадора, а весной — из Ирана. Однако настоящие, полноценно вызревшие плоды, выращенные в средней полосе страны без применения агрессивных технологий, появляются лишь ближе к августу.

Как объяснил Морковкин, в погоне за прибылью аграрии часто прибегают к интенсивным методам, обрабатывая ягоды нитратами и пестицидами для ускорения роста и защиты от болезней. Такие плоды могут наносить вред организму.

Он также подчеркнул, что первые партии арбузов всегда стоят заметно дороже из-за высокой сезонной наценки. По его словам, переплата редко оправдана. Ранние ягоды уступают по качеству и безопасности тем, что дозревают в естественные сроки.

Ранее 5-tv.ru рассказывал какие фрукты и овощи не рекомендуется хранить в холодильнике.


Последние новости

17:31
17:15
17:00
16:45
16:30
16:15

Сейчас читают