Алкоголь плюс жир — худшая пара для поджелудочной железы. Какие еще варианты недопустимы?
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Гастроэнтеролог Вялов призвал ни в коем случае не совмещать оливье с алкоголем
Салат оливье в сочетании с алкоголем и сладкими напитками представляет серьезную угрозу для здоровья и может привести к развитию острого панкреатита. Об этом в беседе с ТАСС рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
По его словам, традиционное новогоднее блюдо не стоит употреблять вместе с горячительными напитками.
«Оливье нельзя совмещать с алкоголем, особенно сладким и крепким: шампанское полусладкое или сладкое, сладкие коктейли, водка. Это грозит острым панкреатитом. Алкоголь плюс жир — худшая комбинация для поджелудочной. Сахар в напитках усугубляет углеводную нагрузку», — подчеркнул врач.
Он отметил, что более безопасным вариантом станут сухое вино или шампанское брют без сахара.
Негативные последствия возможны и при сочетании салата со сладкой газировкой. Дело в выбросе инсулина от сахаров в сочетании с картофелем.
«Риск набора веса и нарушения углеводного обмена возрастает в разы. Газы усиливают вздутие», — пояснил специалист.
Кроме того, Вялов призвал не есть этот салат вместе с фруктами, белым хлебом и другими тяжелыми блюдами.
«Оливье нельзя совмещать с другими тяжелыми, жирными салатами и закусками: мимоза, салат с крабовыми палочками, холодец, паштеты. Это прямая перегрузка ЖКТ, печени и поджелудочной железы», — сказал врач.
Фрукты он посоветовал есть минимум через час-полтора после основного приема пищи, чтобы избежать брожения, метеоризма, изжоги и несварения. Также не стоит совмещать оливье с большим количеством белого хлеба, так как они состоят в основном из простых углеводов.
При этом время гастроэнтеролог указал и на более удачные гастрономические сочетания. По его словам, оливье лучше есть вместе с ферментированными продуктами — квашеной капустой, мочеными яблоками или небольшим количеством соленых грибов.
«Они содержат пробиотики и органические кислоты, которые помогают переваривать тяжелую, жирную пищу», — пояснил Вялов и посоветовал дополнить праздничный стол свежими огурцами и зеленью.
В качестве основного блюда после салата специалист призвал выбрать запеченное мясо, рыбу или птицу без тяжелых соусов.
Как ранее сообщал 5-tv.ru, салат оливье при температуре выше пяти градусов тепла быстро становится рассадником потенциально патогенной микрофлоры и может стать опасным для здоровья.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
763 мм рт. ст.
93%