1. Пятый канал
  2. Судебный процесс над Андерсом Брейвиком транслируется в прямом эфире

Судебный процесс над Андерсом Брейвиком транслируется в прямом эфире

, 15:30 Репортаж 26

В Осло начался судебный процесс над Андерсом Брейвиком, который убил 77 человек, как теперь говорит, в порядке самообороны. Под самообороной он понимает противостояние исламизации Европы. Судебный процесс абсолютно открыт и прозрачен, если не сказать – показателен. Его транслируют во многих странах в прямом эфире.


О том, как ведет себя норвежский стрелок и какое наказание ему грозит – в материале Максима Уразаева:

Вместо раскаяния на лице Брейвика улыбка. На освобождение от наручников террорист отвечает нацистским жестом. 10 месяцев вменяемость норвежского стрелка была под сомнением. Он не раз требовал сделать его главнокомандующим вооруженными силами Норвегии. К тому же служителей Фемиды смутила одержимость Брейвика походить на чистого арийца - он даже прибегал к помощи пластических хирургов. Лечить или судить - теперь не вопрос. Очередная судебно-психиатрическая экспертиза всё же признала Андерса Брейвика вменяемым. Теперь дело за судом. Процесс обещает быть затяжным. Судья несколько часов зачитывала обвинение.

Ина Стромстад, представитель суда: «Это будет сложное время. Огромное давление ощутят на себе все свидетели, которые будут давать показания. Это будет трудно и для нас».

Суд огласил все 77 имен погибших и причин смерти. Родным их слышать сложнее всего. Приговор вынесут не раньше чем через три месяца. Все это время им придется в деталях вспоминать то, что хочется забыть. В их присутствии в первые дни Брейвик расскажет суду, что побудило его на двойной теракт - взрыв в правительственном квартале в Осло и расстрел 69 молодых людей на острове Утойя. К рассказам норвежского стрелка родственников готовят психологи.

Тронд Блаттман, отец погибшего: «Это будут 10 недель ада. Брейвик расскажет, почему и как он сделал это. Слушать такое - большое испытание для нас. Надо надеяться, что мы справимся».

Психологическую подготовку также оказывают выжившим. Свидетели терактов до сих пор не могут оправиться от страха.

По словам адвоката, Бревик сожалеет лишь о том, что не пошел дальше. Террорист всерьез намерен убедить суд, что сделал все правильно. Сообщается, что в качестве доказательства своей правоты на последних допросах обвиняемый приводил данные о преступлениях мусульманских мигрантов в Норвегии.

Вибике Хейн Баэра, адвокат Андерса Брейвика: «Он не собирается извиняться за то, что сделал. Говорит, что ни о чем не жалеет. И попросил нас, как своих защитников, сообщить об этом. Хотя для меня лично это трудная миссия».

Слезы на лице Брейвика родные погибших увидели. Но скорее то были слезы обиды, проступившие во время показа видео об исламизации Европы. Ещё одно: кадры терактов оказались настолько жестокими, что каналы на время прервали прямую трансляцию заседания, а семьям жертв террориста разрешили покинуть зал заседания. Если суд в очередной раз не усомнится во вменяемости Брейвика, ему грозит максимум 21 год тюрьмы, более строгого наказания законом Норвегии не предусмотрено.

Приговор суд планирует огласить к 22 июля - годовщине трагедии. Однако родные погибших уже недовольны мягкостью самого строгого из возможных наказаний. Они будут добиваться рассмотрения дела по законам Евросоюза, которые предусматривают пожизненный срок.


Читайте также


Последние новости

13:50
13:38
13:33
13:14
13:01
12:46

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...