1. Пятый канал
  2. Андерс Брейвик всплакнул на суде, увидев сам себя на видеозаписи

Андерс Брейвик всплакнул на суде, увидев сам себя на видеозаписи

, 18:30 Репортаж 1 995

В Осло сегодня начали судить террориста Андерса Брейвика. Заседания организованы максимально прозрачно - во многих странах процесс транслируют в прямом эфире. А психиатры всё ещё присматриваются к каждой мелочи в облике и поведении норвежского стрелка.


Взрыв в правительственном квартале, кровавая бойня на острове Утойя - Брейвик убил 77 человек. И несмотря на то что первая экспертиза показала - он вменяем, до сих пор есть сомнения. Тем более что принудительное лечение по норвежским законам станет для него более весомым наказанием, чем тюрьма. Репортаж Яна Воскресенского:

Он совсем не похож на человека, который провел 10 месяцев в одиночной камере. Аккуратная прическа, костюм - Брейвик даже хотел надеть военную форму, но такой демарш в суде не допустили. Освободившись от наручников, Брейвик приветствует участников заседания своим привычным жестом - над его значением спорят до сих пор.

Как ни удивительно, но убийце 77 человек подают руку не только адвокаты, но и прокуроры и эксперты - таков норвежский этикет судопроизводства. Вот только председательствующая на заседании Брейвику сразу не понравилась, он потребовал отвод судьи.

Андерс Брейвик, обвиняемый: «Я не признаю норвежский суд. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм».

По этическим соображениям трансляцию из зала несколько раз прерывают. Зрителям не показали шокирующие кадры первого взрыва - в правительственном квартале. А родным погибших дали время покинуть зал заседаний. Видеть самого Брейвика - пусть и за пуленепробиваемым стеклом - для них тяжелое испытание.

Вегард Венесланд: «Мне немного не по себе. Я ведь не видел его на суде до этого дня. Это тяжело. Последний раз я видел его, когда он стрелял и убивал моих друзей. Но мне важно пройти через это».

И все же Брейвика сегодня заставили плакать - когда показали его же видеоролик об исламизации Европы. Имена жертв и обстоятельства их гибели стрелок выслушал беспристрастно. И, несмотря на неопровержимые доказательства, Брейвик по-прежнему убежден в свой невиновности.

Андерс Брейвик, обвиняемый: «Я признаю что совершал эти действия. Но не признаю себя виновным и утверждаю, что делал это в целях самообороны».

День за днем - прокурор восстанавливает события, которые предшествовали теракту в центре Осло и стрельбе на острове Утойя. Показывает квартиру где жил Брейвик, объясняет устройство бомбы - компоненты террорист купил через Интернет. А еще целый год играл в World of warcraft - у его персонажа было прозвище Северный Андерс Справедливый. После 22 июля эту игру в Норвегии запрещено продавать. Сделал прокурор и удивительное объявление. Оказывается Брейвик - уверен, что состоит в обществе тамплиеров, которое в наши дни, по его мнению, нацелено на борьбу с исламистскими течениями. Отсюда и приветственный жест - римский салют.

Свейн Холден, прокурор: «Брейвик утрерждает, что он стал членом ордена тамплиеров. Это произошло в Лондоне на встрече в апреле 2002 года. Но на наш взгляд, такой организации не существует, по крайней мере в том виде, в каком ее описывает Брейвик».

На таинственную организацию Брейвик впервые ссылается во время звонка в полицию - после того как убил 69 человек в молодежном лагере: «Меня зовут Андерс Беринг Брейвик. Я на Утойе и хочу сдаться. Рыцари-тамплиеры - так мы называем себя. Мы часть антикоммунистического движения».

Когда стали показывать кадры из правительственного квартала и с острова Утойя, в зале плакали и журналисты и даже адвокат Брейвика. Но только не он сам.

Метт Ивонна Ларсен, адвокат родственников погибших: «Он никак не реагировал, когда зачитывали обвинительное заключение,  полтора часа слушал о своих злодеяниях. И всплакнул лишь, когда показали его собственный фильм. Он жалеет только себя, а не своих жертв».

И после этого Брейвик намерен убедить суд в свой вменяемости. Результаты двух экспертиз противоречат друг другу. Сначала психиатры поставили диагноз параноидальная шизофрения. Повторное обследование установило, что он здоров. Решать, вменяем Брейвик или нет, теперь будет суд.

Ина Стромстад, представитель суда: «То, как он ведет себя сегодня, было вполне ожидаемым. Но как это повлияет на приговор сказать пока трудно. Главный вопрос - в своем он уме или же нет. Так что для судей играет роль и его поведение, и внешность».

Если психиатрический диагноз подтвердится, Брейвику грозит пожизненное содержание в клинике. Если же его признают вменяемым - максимальное наказание - 21 год тюрьмы.

В ближайшие 5 дней Брейвику предоставят слово. По решению суда, эта часть заседания будет закрытой для телевидения. Чтобы норвежский стрелок не смог воспользоваться случаем для пропаганды своих взглядов.


Читайте также




Новости СМИ2