1. Пятый канал
  2. Андерс Брейвик вновь шокировал общественность своей почти полуторачасовой речью в суде

Андерс Брейвик вновь шокировал общественность своей почти полуторачасовой речью в суде

, 18:35 81

В Норвегии уже на второй день судебных слушаний по делу Андерса Брейвика, а всего процесс продлится 10 недель, от работы отстранили одного из пяти судей. Позицию Томаса Индребо назвали пристрастной.


Сразу после терактов в Осло и на острове Утойя он, зарегистрировавшись на интернет-форуме под псевдонимом, написал, что Андерс Брейвик заслуживает исключительно смертной казни. После отвода сам Индребо подтвердил факт комментария. Его уже заменили запасным судьей.

Но главной сенсацией сегодня стала речь обвиняемого. На выступление Андерсу Брейвику отвели полчаса. Опасаясь громких заявлений террориста, прямую трансляцию процесса запретили. Очевидцы рассказывают, в лимит времени Брейвик не уложился. К слушанию подготовил 25 страниц текста. Когда судьи попросили закругляться - возмутился. И зачитывал доклад час пятнадцать. В нем стрелок назвал свое нападение "самым зрелищным со времен Второй мировой", себя - революционером. По словам Брейвика, он действовал из соображений добра. В содеянном не раскаивается и при необходимости мог бы повторить бойню.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...