Каннское королевство. На Лазурный берег съехались кинозвезды

Звёзды мирового кино сейчас съехались во Францию. Там открылся знаменитый Каннский фестиваль. Юбилейный на этот раз, 65-ый. И именно про него говорят критики: ожидается едва ли не самая интересная программа за последнее время.


Потому что участвуют маститые режиссёры, которые не так часто снимают картины. Бернардо Бертолуччи, например. Пока всё внимание к церемонии открытия. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина о первом дне фестиваля.

Последний штрих в антураж набережной Круазет - красная ковровая дорожка. Всего 24 ступени по знаменитой каннской лестнице - и вот он - дворец фестивалей и конгрессов. В этом году с его фасада участников приветствует Мэрилин Монро - голливудская легенда, скончавшаяся 50 лет назад, стала символом кинофорума. Сама она никогда не была в каннах, но на постерах в её руках торт - символическое поздравление к 65-й годовщине престижного конкурса.

Тьерри Фремо, Директор Каннского фестиваля: «Юбилейная церемония это всегда шанс сделать атмосферу более расслабленной, веселой. Как в большой семье. Все же радуются, когда появляется повод отпраздновать. Хотя кино само по себе праздник, ежегодно. 65-ый по счету кинофестиваль - это момент, чтобы задуматься, как много Канны дали кинематографу».

В конкурсном показе - 22 картины, отобранные более чем из полутора тысяч. Откроет фестиваль триллер американца Уэса Андерсена "Королевство полной луны" с целой плеядой голливудских звёзд. Но прежде, чем публика увидит картину, состоится традиционная официальная часть. Хозяйкой церемонии открытия на этот раз выбрали француженку Беренис Бежо, которая исполнила одну из главных ролей в оскароносном фильме "Артист".

Беренис Бежо, актриса: «Это так необычно для меня. Я никогда не играла в театре. И вдруг окажусь перед целым залом. Увижу все эти глаза, направленные на меня. Я даже не могу это объяснить. Мы все рады быть здесь, потому что мы любим кино».

Основная программа конкурса уже заинтриговала многих кинолюбителей. В этом году она более, чем разнообразна. Здесь и фильм-автобиография мексиканца Карлоса Рейгадаса, и криминальный вестерн Джона Хилкоута и экранизация романа Джона Керуака "В дороге", снятая Вальтером Саллесом.

Россию на конкурсе представляет картина "В тумане" Сергея Лозницы. Фильм рассказывает о партизанском отряде во время оккупации Белоруссии немцами. Эксперты считают, что у российской ленты хорошие шансы на успех. Решать судьбу кинофильмов будет жюри из 8 человек во главе с итальянским режиссёром Нанни Моретти.

Одним из первых у дворца фестивалей сегодня показался Саша Барон Коэн. В своей традиционной эпатажной манере на фестиваль он прибыл верхом на верблюде и в образе вымышленного генерала Алладина из своего нового фильма Диктатор. Картина британского комика в конкурсе не участвует. однако, на сегодня назначен релиз фильма. Кроме работ мэтров, борющихся за владение золотой пальмовой ветвью в Каннах, покажут работы молодых радикальных режиссёров. Завсегдатаи конкурса уверены, что в этом году скучать не придётся

Элизабет Фара, кинопрокатчик: «Я работаю в Каннах последние 30 лет и прекрасно знаю, что и когда происходит. В прошлом году, по правде сказать, заскучала. Но сейчас, судя по началу, конкурс будет динамичный».

Габриэлле Флоссман, журналист из Австрии: «Я приехала, чтобы в первую очередь освещать работу австрийских режиссеров - Ханэке и Зайдля. Но когда заглянула в список приглашенных и в листы номинантов - поняла, что в Каннах будет на кого посмотреть».

Кинопоказ на лазурном берегу продлится одиннадцать дней. Кроме основной программы по итогом фестиваля наградят победителей конкурса "Особый взгляд". Но самое интересное - в юбилейный год у кинофестиваля нет явных фаворитов. Критики в замешательстве. Так что главная интрига Канн, похоже, сохранится до последнего.

6 сент
19 июл
18 июл
18 июл
17 июл
15 июл
14 июл
14 июл
11 июл
7 июл


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2