1. Пятый канал
  2. Авиабаза Хмеймим стала площадкой для диалога сирийских групп

Авиабаза Хмеймим стала площадкой для диалога сирийских групп

, 18:30 Репортаж 35

Все они настроены на мирное разрешение кризиса. В дискуссии участвовали и представители духовенства, и оппозиционеры, и полевые командиры.


При посредничестве России возник совершенно новый механизм конструктивной дискуссии.

Должное этому отдали даже в Вашингтоне. Спикер Госдепа накануне сделал нетипичное заявление, сказав, что роль Москвы в ближневосточном процессе ведущая. Какие же предложения и доводы прозвучали в Хмеймиме, расскажет наш корреспондент Екатерина Иванова.

Российский центр по примирению сторон на авиабазе Хмеймим работает всего неделю. Но результаты, которых удалось добиться за столь короткий срок,  впечатляют.  Вот за одним столом представители разных оппозиционных сил. Они готовы сотрудничать с правительственными войсками. Хотя, еще совсем недавно об этом и речи быть не могло.

Шейх Анас Аль Тауаль, представитель умеренной оппозиции: «В Коране есть фраза: мир лучше, чем война, поэтому мы следуем этому принципу и решили примириться. Мы сейчас не говорим, что это примирение – между мусульманами. Мы говорим, что это примирение между всеми людьми».

Сегодня представители оппозиции, духовенства и вооруженных групп готовы к конструктивному диалогу. Пять лет бессмысленной войны стоили слишком дорого. Террористы только укрепили свои позиции. Пора выступить против боевиков единым фронтом. 

Шейх Салих аль-Хариб, представитель умеренной оппозиции: «"Главное, что мы понимаем необходимость найти площадку для переговоров, пути выхода из кризиса,  Во-первых, мы знаем, что в Сирии роль России очень велика, поскольку она является инициатором прекращения огня. Во-вторых, она выполняет роль посредника между всеми сторонами конфликта".

Каждый день  всё новые силы заявляют о своем желании сложить оружие. Самое время подумать о разработке нового проекта конституции. Чтобы учесть интересы всех сторон предлагается создать инициативную группу. После того как документ будет готов, его вынесут на всенародное обсуждение.

Мейс Крейди, член общества «За демократическую Сирию»: "Наконец-то наступил мир на нашей земле при поддержке российской стороны. Наконец-то мы сделали первые шаги по прекращению боевых действий.  С 27 февраля начинают улучшаться условия для сирийского населения. Я считаю, что сейчас наступило время начала политического диалога. Наша страна нуждается в новой конституции. Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов. Им нет места на сирийской земле».

Участники встречи подчеркнули: несмотря на имеющиеся разногласия, они видят Сирию исключительно светским государством с сохранением её целостности и суверенитета. А будущего президента должен выбрать сирийский народ. Реформы позволят сделать это максимально открыто.


Читайте также


Последние новости

14:37
14:31
14:27
14:20
14:16
14:10

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...