1. Пятый канал
  2. В Алеппо, несмотря на ежедневные обстрелы, дети ходят в школы

В Алеппо, несмотря на ежедневные обстрелы, дети ходят в школы

, 10:05 Репортаж 29

В Алеппо ежедневно от обстрелов террористов гибнут десятки мирных жителей. В последнее время число атак боевиков на город резко увеличилось. Несмотря на обстрелы, в некоторых районах люди пытаются вести нормальную жизнь. Даже в таких условиях школы не закрывают.


Дети продолжают ходить на уроки. Но в любой момент они могут стать мишенью для террористов. Репортаж Екатерины Ивановой:

Очередные кадры из Восточного Алеппо, леденящие душу. Вымершие кварталы. Разрушенные здания. Страшные следы от разорвавшихся снарядов. Это видео в сеть выложили представители местной оппозиции. По крайне мере, так себя называют боевики, которые засели в оккупированной части города. Согласно заключению все тех же повстанцев – это снова отметились русские военные и правительственные войска Сирии. Западные СМИ непроверенную информацию из интернета тут же распространяют по всему миру. Похоже, вопрос - где это было снято, когда, и главное – кем, мало кого волнует. Не знает рядовой телезритель и того факта, что западная часть Алеппо и Восточная – это сегодня два совершенно разных мира. На Запад бегут мирные жители, бегут под защиту правительственных войск. Сейчас в этом районе города порядка миллиона человек. А вот на Востоке, прикрываясь оставшейся частью рядовых граждан, засели бандиты. Их огневые точки оборудованы прямо в больницах и других социальных учреждениях. И именно этих вооруженных до зубов исламистов Европа и США упорно называет умеренной оппозицией.

Анатолий Несмиян, политолог: «Если очень грубо, можно оценить в 6-8 тысяч человек, это совершенно точно плюс есть некое неизвестное количество людей, которые принадлежат к западным корпорациям и там очень много французов. Франция сильно обеспокоена гуманитарной ситуацией в Алеппо».

А еще боевики выступают и в качестве бесперебойного источника информации. Их любительские видеозаписи тут же используются в качестве доказательств агрессии со стороны России.  Вот, например, фотография госпиталя Аль-Кинди в Алеппо. Как выяснилось, подорвали его сами же джихадисты – 3 года назад.

Патрик Хеннигсен, журналист: «Редакторы берут то, что получили от неправительственной организации, спонсируемой из США, ЕС и Великобритании. И вывешивают на первую страницу, не задавая вопросов. Тут тебе и сюжет, и яркий заголовок и волна общественного негодования».

Не вызывают почему-то вопросов и методы работы так называемых «белых касок». Волонтеров, которые всегда оказываются рядом с террористами. Почему-то с правительственными войсками найти общий язык  добровольцам так и не удалось. А может, и не пытались. Зато, у них всегда  самая свежая информация, из первых рук – куда ударили русские, сколько человек ранили, сколько убили. Их не признает красный крест. Им не доверяет красный полумесяц. Зато, щедро благодарят за проявленную  отвагу некоторые государственные структуры.

Ванесса Билей, журналист: «По самым скромным оценкам они получают около 100 миллионов долларов, основной источник финансированиям – министерство иностранных дел Великобритании, за ним следует международное агентство США, а оно тесно связано с Американскими спецслужбами и, получается, ЦРУ внедряется, то есть это темное пятно на белых касках».

Именно «белые каски» каким-то чудесным образом оказались на месте обстрелянного в сентябре гуманитарного конвоя в Сирии. Сделанные ими кадры вызвали волну негодования по всему миру и безосновательные обвинения в адрес России. Нашему генштабу в очередной раз пришлось объяснять, показывать снимки со спутников и данные с беспилотников. Они не столь эмоциональны и красноречивы. Сухие факты, которые никому не интересны. Между тем, боевики, которые засели в Восточном Алеппо чувствуют себя как никогда вольготно. Набираются сил и на глазах международной коалиции во главе с США готовятся к новой атаке на войска законно избранного президента.


Читайте также


Последние новости

20:27
20:25
20:17
20:12
20:07
19:55

Сейчас читают



Новости СМИ2