1. Пятый канал
  2. В Минобороны возмущены реакцией Красного Креста на атаку на российский госпиталь в Сирии

В Минобороны возмущены реакцией Красного Креста на атаку на российский госпиталь в Сирии

, 9:00 45

В Минобороны возмущены комментариями Красного Креста по поводу обстрела российского госпиталя в Сирии. Никакой адекватной оценки со стороны международной организации, по сути, не последовало. Там ограничились лишь замечанием, что стороны конфликта нарушают нормы международного гуманитарного права.


Представитель военного ведомства Игорь Конашенков пояснил: речь идёт не о нормах, а об уголовном преступлении, заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками.

Игорь Конашенков, начальник управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор: "Мы рассчитывали, по меньшей мере, на уважение к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции". Но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса Международного комитета Красного Креста и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо".

Накануне в сирийском Алеппо мощному обстрелу подвергся российский мобильный госпиталь. Снаряд попал прямо в приёмное отделение. Били прицельно, боевики знали точные координаты. Погибли две медсестры, их коллега получил тяжелые ранения. Врачи сейчас борются за его жизнь. Погибшие и раненые есть среди местных жителей, которые пришли за  помощью. В момент атаки наши врачи из отряда специального назначения осматривали пациентов. В нашем Минобороны абсолютно уверены, - обстрел вели боевики так называемой "умеренной оппозиции". В Вашингтоне, комментируя обстрел российского госпиталя, не стали называть виновных в атаке. В Госдепе ограничился общими фразами.

Марк Тонер, заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США: "Мы осуждаем любые обстрелы, с какой бы стороны они ни были. Со стороны оппозиции или сил режима. Я думаю, наша официальная позиция по этому вопросу понятна".

Российские военные, несмотря на постоянные атаки со стороны боевиков, продолжают свою работу в Сирии. Новую партию гуманитарной помощи доставили жителям освобожденных от террористов кварталов восточного Алеппо. Всего более полутора тонн продовольствия. Люди сейчас находятся в лагерях для беженцев. Возвращаться в свои дома пока небезопасно. Исламисты, оставляя районы заминировали дороги и здания. Наши сапёры приступили к очистке территорий. В одной из школ обнаружили целый арсенал боеприпасов.

Взрывные устройства, которые не удаётся извлечь, уничтожаются на месте.


Читайте также


Последние новости

1:20
1:04
0:49
0:35
0:21
0:05

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...