1. Пятый канал
  2. Впервые в Госдуме правительственный час министра обороны прошел в открытом формате

Впервые в Госдуме правительственный час министра обороны прошел в открытом формате

, 18:36 Репортаж 55

Гражданская война в Сирии практически остановлена, и удалось предотвратить распад страны. Об этом говорил сегодня Сергей Шойгу, выступая на правительственном часе в Госдуме. Он подвел промежуточные итоги российской боевой операции в арабской республике.


Главный результат - это, конечно, уничтожение террористов. И скольким людям это позволило вернуться к уже забытой мирной жизни. Что касается российской безопасности. Министр обороны рассказал о создании сплошного радиолокационного поля, защищающего государство от ядерного удара. С подробностями – наш корреспондент Ксения Некрасова: 

Противодействие терроризму, результаты масштабного перевооружения и новые задачи, стоящие перед российской армией. Впервые в истории Госдумы правительственный час министра обороны и обсуждение вопросов безопасности на Охотном ряду проходит в открытом формате.

Две тысячи километров освобожденных территорий и полсотни спасенных населенных пунктов. Таковы итоги российской антитеррористической операции в Сирии только за последние два месяца. За каждой цифрой - судьбы миллионов мирных жителей (см. видео).

С начала 2017 года впервые проведена совместная воздушная операция России и Турции. За два месяца группировка самолетов нанесла 5,5 тысяч ударов по инфраструктуре террористов. Разгромлены десятки лагерей смертников, сотни хранилищ боеприпасов, уничтожены свыше трех тысяч боевиков. Из них 26 - полевые командиры.

По словам Сергея Шойгу, спецоперация в Сирии наглядно продемонстрировала профессионализм личного состава вооруженные сил. Почти 90 процентов экипажей ВКС получили боевое крещение и опыт при выполнении задач. Успешные испытания прошли и новейшие образцы военной техники, которые уже поступили на вооружение.

Впервые в истории России для защиты от ядерного удара по периметру страны создано сплошное радиолокационное поле. Система предупреждает о ракетном нападении со всех стратегических направлений. По словам Сергея Шойгу, на вооружении РВСН уникальные и не имеющие в мире аналогов комплексы. В любой момент при необходимости они способны отразить любые внешние угрозы.

О том, что потенциал вооруженных сил значительно вырос, по словам министра, говорят и результаты внезапных проверок. Подняли показатели и армейские международные игры. Впрочем, по словам министра, военные продолжат наращивать свою мощь. В ближайших планах - усиление присутствия в Арктике. В том числе строительство военных баз и гарнизонов. Таким образом, даже на отдаленных островах в северных широтах мирового океана безопасность страны будет обеспечена.


Читайте также




Новости СМИ2