Дроны и беспилотники как реалии сегодняшнего дня. Какими будут войны XXI века?

10 января, 8:05 Таблоид

«Российские военные отбили атаку дронов» — такой заголовок еще недавно мог показаться цитатой из научно-фантастической книги. Теперь же в своих официальных сообщениях Генштаб уведомляет о выявлении «малоразмерных воздушных целей», которые приблизились к авиабазе Хмеймим в Сирии, публикует их снимки и рассказывает об инженерных решениях, которые террористы использовали для высокотехнологичной атаки на военные объекты.

Летающие убийцы

О реальной опасности компактных беспилотников уже давно говорят во всем мире. Пока ученые и энтузиасты пытаются наладить производство аппаратов для медицины и торговли, например, уже давно открыт счет случайным жертвам винтокрылых устройств. Среди покалеченных даже знаменитости. Квадрокоптер, который должен был показать необычный ракурс на концерте Энрике Иглесиаса, раскроил руку артисту.

Видео: youtube.com

Они могут нанести травму лопастями, упасть с неба на голову, уронить груз, наконец. Неудивительно, что дронами интересуются не только гражданские. Смертоносный потенциал уже находит применение в горячих точках, а дальше будет еще страшнее.

Хорошо забытое старое

Военным беспилотным технологиям уже не один десяток лет. Первые модели скорее были механическими камикадзе. Телетанки сначала на проводном, а потом и на радиоуправлении словно самоходные мины подрывали запас динамита, врезаясь в технику противника.

Коллаж: Пятый канал

Позже на самоуправляемые танки начали ставить вооружение. Точнее это были обычные танки модифицировали так, чтобы воевать они могли без экипажа. Отечественные телетанковые батальоны участвовали в советско-финской войне и в самом начале Великой отечественной. При этом внешний экипаж управлял боевой машиной с расстояния до полутора километров. От обычных танков такой робот отличался наличием антенн. Иногда их, правда, прятали внутри бронированного «грибка» на башне.

Модификации советского телетанка Т-26 образца 1940 года
Фото: a.d-cd.net

Русские «Терминаторы»

Фантастика, да и только. Особенно по тем временам. Презентации же современной техники и вовсе все больше напоминают самый изощрённые футурологические зарисовки или компьютерные игры.

Видео: youtube.com

Нынешние разработки нацелены на то, чтобы сделать боевую машину не просто неповоротливым куском брони. Робот «Уран-9», который за рубежом прозвали «вестником будущего», оснащен камерами, которые видят и ночью, термодатчиками и лазерами. Робот может стрелять из пушки и пулемета, а также запускать ракеты. Аналогов у машины на сегодняшний день нет. Бронированным роботом заинтересованы многие зарубежные покупатели.

Видео: youtube.com

Но самым ожидаемым боевым роботом считается отечественный дистанционно управляемый танк на базе «Арматы». Его недаром прозвали «Терминатором». Очередная модификация станет полностью беспилотной. А освободившееся от экипажа место займет дополнительный запас горючего и боеприпасов.

Фото: static.rueconomics.ru

Вот уж кто действительно похож на Терминатора, так это он – FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research. Отечественный андроид вообще-то разрабатывался по заказу МЧС. Да и сам проект изначально назывался «Спасатель». А сейчас «Фёдора» готовят к полету в космос – в 2022 году он должен стартовать на орбиту на новом отечественном корабле «Федерация». Первые полеты значатся беспилотными, но глядя на Федора так и не скажешь.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Впрочем, после того как бывший спасатель и будущий космонавт освоил навыки владения оружием, его тут же и прозвали «Русским Терминатором». На самом деле стрелял робот, чтобы продемонстрировать свою развитую мелкую моторику. Но кто ж теперь поверит, что Федор родился не для того, чтобы убивать.

Видео: youtube.com

Их кибернетические нравы

Разработчики заокеанских роботов и не скрывают: их андроиды – это продукция как минимум двойного назначения. Благодаря военным источникам финансирования Boston Dynamics научила своего Атланта (Atlas) обратное сальто крутить.

Видео: youtube.com

В комментариях к видеопрезентациям зрители откровенно признаются: ничего более жуткого они еще не видели и даже боятся предположить, чему обучат Атлантов в ближайшие десятилетия. Предшественник Атланта – человекоподобный Petman (Protection Ensemble Test Mannequin) не скрываясь примерял на себя костюм химзащиты. Гуманоид, который умеет не только ходить, но даже потеть и регулировать температуру тела, был создан по заказу Пентагона в рамках программы химической и биологической защиты.

Видео: youtube.com

Промежуточным этапом на пути к армии роботов можно считать использование экзоскелетов. Испытание модели с использованием технологии искусственного интеллекта уже ведутся в армейских условиях. Металлический «костюм» на электроприводах, которые работают от аккумуляторов, серьезно повышает мобильность и выносливость солдата. Экзоскелет позволяет без особого труда поднимать и переносить тяжести весом до 100 кг. Испытателей, которые готовы положиться не на собственные силы, а на мощь умных «протезов», прозвали кентаврами.

Фото: breakingdefense.com

Что нас ждёт завтра

По прогнозам, к 2023 году в американской армии на каждого солдата будет приходиться по 10 роботов. И, если гуманоиды, пока, еще далеки от того, чтобы вступить в спецназ, «малые машины» уже не первый год используются в боевых действиях. Сотни роботов TALON состоят на вооружении целого ряда стран. Модульная самоходная система с рукой-манипулятором, множеством датчиков и камер может быть вооружена хоть пулеметом, хоть снайперской винтовкой. А еще гранатометом или ракетной установкой. Машина смерти воюет в составе комплекса Talisman, куда входят также патрульный робот, робот-сапер и беспилотный летательный аппарат.

Фото: army-technology.com

В индустрии летающих роботов главным трендом становится курс на увеличение автономности и дальности полетов. В этом году запланирован премьерный полет американской «Валькирии», которая способна преодолеть почти 6 тысяч километров и вернуться на базу. Франция и Великобритания, в свою очередь, обещают создать полноценную систему боевых беспилотников к 2025 году. Основой подразделения должны стать военные дроны-невидимки, представленные на парижском авиашоу в минувшем году.

Фото: i.dailymail.co.uk

На подходе и летающие беспилотные авианосцы, которые будут «распылять» небольших дронов прямо с неба. Проект «Гремлины» на базе военно-транспортного самолета C-130 обещают продемонстрировать в следующем году.

Фото: i.dailymail.co.uk

В чьих руках окажутся технологии будущего

Если военные ведомства не очень охотно сообщают о новых разработках, то любители с удовольствием экспериментируют с летающими устройствами, превращая их в настоящие машины смерти. Оказалось, дрон вполне можно оснастить пистолетом и даже огнеметом. Впрочем, попытка приготовить с его помощью индейку на костре едва не обернулась лесным пожаром.

Видео: youtube.com

Российские власти уже взялись решать задачу, как противодействовать угрозам, которые несут даже такие любительские дроны. «Известия» сообщают, что на особо охраняемых объектах могут быть созданы группы для борьбы с беспилотниками. А в Росгвардии планируют создать подразделение по противодействию угрозам, исходящим от таких устройств.

Фото: Global Look Press/Ronin Tivony

Решить эту задачу пытаются и во всем мире. Но роботы ведь умнеют день ото дня. Очередным этапом станет оснащение дронов нейроморфными чипами. То есть, у беспилотников появится собственный мозг. Во время испытаний прототипа, небольшой дрон летал внутри помещения из нескольких комнат, запоминая обстановку в каждой из них. То есть, демонстрировал способность к самообучению. В перспективе это приведет к созданию полностью автономных летательных машин, которые вполне смогут обходиться и без человека. Также, как и прочие смертоносные орудия будущего.

Ян Воскресенский


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама