1. Пятый канал
  2. Глава Минэкономразвития Орешкин назвал реальный курс рубля

Глава Минэкономразвития Орешкин назвал реальный курс рубля

, 6:00 831

Министр рассказал о валютных скачках в кулуарах «Восточного экономического форума 2018 года (ВЭФ-2018)».

Фото: © РИА Новости/ Владимир Астапкович


Ослабление рубля можно связать с краткосрочным резким оттоком капитала из РФ, а при текущей цене на нефть в 78 долларов за баррель равновесный курс рубля находится на отметке около 50 рублей за доллар, заявил глава Минэкономиразвития (МЭР) Максим Орешкин, сообщает РИА Новости.

Евро и доллар достигли максимума с марта 2016 года в начале недели: доллар был зафиксирован на отметке выше 70 рублей, евро – выше 81 рубля, но в среду, 12 сентября, скорректировались вниз.

Прекратится отток капитала – тенденция станет обратной, убежден Орешкин. Глава МЭР не видит причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар, поскольку платежный баланс силен – около 1%, а внешний долг является умеренным.

— Прогнозировать то, что будет происходить через день-два, очень сложно, курс у нас плавающий. Ни правительство, ни ЦБ никакие уровни не определяют, но средне и долгосрочно наш прогноз (рубль/доллар в районе 63-64) сохраняется, и мы не видим ни одной причины, почему его стоит изменить, — резюмировал Орешкин.

Он добавил, что Россия может похвастаться достаточным запасом прочности, в то время как глобальный кризис уже накрыл ряд развивающихся стран. Шторм в глобальной экономике коснется РФ, но у страны есть «большая подушка безопасности».

Ранее Пятый канал сообщал, что Правительство сохранит прогноз курса рубля к доллару на конец года.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти