ТОП-5 неочевидных признаков снижения иммунитета: как избежать и бороться с ними

Медики дали рекомендации, как подготовить организм к атаке осенней сырости и холодов.

ТОП-5 неочевидных признаков снижения иммунитета: как избежать и бороться с ними

Фото: depositphotos / Dimaberlin

Осень — своего рода сезон проверки организма на прочность: насколько он укреплен и готов к противостоянию зимним морозам. Сразу несколько врачей разного профиля рассказали, какие привычки помогут укрепить иммунитет и избежать болезней в этот период.

Основные симптомы ослабленного иммунитета

Несколько неочевидных признаков, свидетельствующих о проблемах у человека с иммунитетом, назвала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

В числе тревожных симптомов — постоянное чувство усталости и ухудшение памяти. Специалист объясняет: речь может идти о хроническом стрессе и дисфункции щитовидной железы, в случае которой может замедляться скорость реакций, из-за чего и ухудшается память.

«Еще один признак — частое возникновение герпеса. В нормальном состоянии организм способен подавлять инфекцию, но если иммунитет ослаблен, то вирус периодически активизируется. Появление герпеса три-четыре раза в год уже считается частым», — отмечает Шуппо.

Аллергические реакции тоже свидетельствуют о проблемах с иммунитетом. Также внимательно следует отнестись к выпадению волос и сухой коже на локтях, добавляет медик.

Как избежать проблем с иммунитетом

Сказаться на иммунитете может и наступление осени. Особенно уязвимы в этот сезон люди с хроническими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, а также гипертоники и диабетики, указывает врач-терапевт Виктора Лишин.

«Солнечных лучей становится меньше, в организм попадает меньшее количество витаминов, поскольку заканчивается сезон фруктов и овощей. В целом меняется погода, происходит перестройка организма, к чему оказываются готовы не все люди. Плюс становится тяжело и морально, потому что совсем не просто заставить себя проснуться и встать в темноте», — цитируют эксперта «Известия».

Лишин подчеркивает, что главное в профилактике проблем с иммунитетом и их последствиями — комплексный подход к состоянию здоровья. Медик советует, в первую очередь, высыпаться, избегать стрессов и заниматься спортом.

«Что касается физических нагрузок, самое лучшее — это активные виды спорта — бег, кардио. Если нет такой возможности из-за проблем со здоровьем, в частности, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то хотя бы гимнастика, лечебная физкультура, плавание должны присутствовать», — говорит эксперт.

Чем питаться укрепления иммунитета

Важная составляющая крепкого иммунитета — сбалансированное питание. При этом необходимо в достаточном количестве употреблять витамины и антиоксиданты — вещества, препятствующие протеканию различных неблагоприятных реакций в организме, указывает врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева.

«Особенно важны для иммунитета витамины, например, витамин С. Он содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельская капусте, различной зелени. Необходимо включить в свой рацион также продукты, содержащие витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы)», — поясняет эксперт.

Для поддержки защитных функций организма необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы — сардина, треска, лососевые — форель, семга. То же можно сказать о витамине Е — одном из важных антиоксидантов, богатым источником которого являются орехи.

Не стоит забывать и о продуктах, богатых белком. Осенью организму требуется полноценное питание с достаточным количеством белка и акцентом на противовоспалительный эффект. Для этого нужно включить в рацион морскую рыбу.

«Здесь появляется противовоспалительный момент, потому что белок компенсируется, и человеку надо меньше мяса», — поясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Также укреплению иммунитета способствует употребление таких ягод, как черника, ежевика и голубика. Кроме того, не стоит пренебрегать луком, чесноком, гречкой, овсянкой, бобовыми и хлебом из муки грубого помола.

Ранее 5-tv.ru писал о главных причинах потери голоса в осенний период и о том, как лечить эту болезнь.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2