Центр «Вектор» впервые опубликовал фото штамма коронавируса «Дельта»

Из всех известных подвидов возбудителя инфекции «Дельта» вызывает особый интерес ученых как доминирующий и постоянно мутирующий.

Центр «Вектор» впервые опубликовал фото штамма коронавируса «Дельта»

Фото: Depositphotos / AndrewLozovyi


Опубликованы первые фото штамма коронавируса «Дельта». Они были сделаны сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехники «Вектор» и опубликованы в Telegram-канале РИА Новости.

«Дельта» представляет особый интерес для исследователей, так как постепенно становится превалирующим и постоянно мутирует. Российские эксперты выявили около 60 его модификаций.  Кроме него существуют так называемый британский (по месту обнаружения) штамм «Альфа, африканский «Бета» и бразильский «Гамма».

Производители вакцины от коронавируса в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи гарантируют эффективность «Спутника V» относительно штамма «Дельта» до 94%.

 

Тем временем подвид «Дельты» AY.4.2., что обосновался в Англии, может покинуть пределы страны и распространиться на другие европейские государства в течение двух-трех недель, полагает ученый-генетик и кандидат биологических наук Павел Волчков.

Столь быстрое распространение штамма он объяснил высокой степенью его заразности. Стоит отметить, по данным Роспотребнадзора, в РФ уже были обнаружены единичные случаи инфицирования AY.4.2.. Самыми эффективными способами защиты от вируса по-прежнему остаются вакцинация и соблюдение мер безопасности и индивидуальной защиты.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что, по мнению ученых, «Дельта»-штамм может оказаться последним вариантом COVID-19.


Последние новости

1:24
0:57
0:44
0:31
0:18
0:05

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2