Совладелец компании рассказал, могут ли технологии заставить отказаться от части кадрового состава.
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков; 5-tv.ru
ПАО «Северсталь» активно внедряет искусственный интеллект в рабочие процессы. Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Шевелев в студии «Известий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).
«Мы действительно широко используем искусственный интеллект. И большие модели данных, и разного рода алгоритмы, математическое моделирование, обучение и так далее», — сказал Шевелев.
Он отметил, что проекты, реализованные на базе искусственного интеллекта, дают компании примерно два миллиарда рублей в год дополнительной EBITDA (прибыль до вычета налогов — Прим. ред.).
С 2025 года ожидается, размер дополнительной EBITDA достигнет трех миллиардов рублей, добавил Шевелев. Более того, работа с ИИ — это стратегическое направление для развития компании.
«Северсталь» планирует в ближайшие пять лет увеличить производительность на 10% за счет цифровизации. Также компания поставила задачу для сотрудников по максимуму использовать возможности ИИ.
«Как правило, это большие языковые модели, но, в том числе, другие алгоритмы, позволяющие решать свои производственные задачи», — сказал Шевелев.
Совладелец «Северстали» добавил, что внедрение искусственного интеллекта, конечно, повлияет в будущем на то, что часть кадрового состава будет уже просто не нужна. Однако происходить это будет постепенно. Шевелев оговорился, что такая тенденция будет прослеживаться во всем промышленном секторе.
«Это будет явно небыстро, и это явно будет безболезненно для сотрудников, потому что будет сопровождаться оттоком по естественным причинам», — сказал он.
Что касается санкций, то это, конечно, сильно отражается на бизнесе, и не в лучшую сторону.
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Главная тема ПМЭФ в 2025 году — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».
Ранее 5-tv.ru сообщал, что РЖД и VK запустили масштабное цифровое партнерство. Соглашение о сотрудничестве было подписано на полях ПМЭФ-2025.
- 22 июн
- Точка притяжения для сотрудничества: итоги ПМЭФ-2025
- 21 июн
- Президент Республики Сербской призвал Зеленского признать свое поражение
- 21 июн
- Итоги ПМЭФ-2025: как прошел заключительный день форума
- 21 июн
- «Сложная история»: на ПМЭФ-2025 рассказали о создании контента для подростков
- 21 июн
- «Химия позволяет вовлекать»: как сохранить эмоции у зрителей сериалов
- 21 июн
- Пушилин рассказал о соглашении «Аэрофлота» с АФК «Шахтер»
- 21 июн
- Более 120 млрд рублей: сколько заработали онлайн-кинотеатры России в 2024 году
- 21 июн
- Пушилин рассказал о продвижении бойцов ВС РФ Днепропетровской области
- 21 июн
- Харченко: бизнес стал соавтором образования, а не просто потребителем кадров
- 21 июн
- Захарова: Запад ведет гибридную войну не только против России, но и против ЕС

