1. Пятый канал
  2. В Японии – самое страшное наводнение за 60 лет. Циклон идет на Приморье

В Японии – самое страшное наводнение за 60 лет. Циклон идет на Приморье

, 10:00 Репортаж 113

В Приморье не успели придти в себя после тайфуна «Гони», как пришлось готовиться к новому шторму - к побережью подошёл «Этау». Тайфун будет двигаться через Приморье к Хабаровскому краю, он уже принёс в регион дожди.


Спасатели рекомендуют быть наготове, стоит ожидать резких порывов ветра и подтоплений населённых пунктов и магистралей. Насколько опасен «Этау», уже хорошо знают в Японии, оттуда и идёт циклон. В стране Восходящего солнца сейчас ликвидируют последствия стихии. Там не выдержали дамбы, вода хлынула на города и посёлки, реки вышли из берегов. Наш корреспондент Ян Воскресенский - о японском бедствии:

Самое страшное наводнение за последние 60 лет. Одна за другой небольшие реки превратились в бурные потоки, унося за собой берега вместе с домами. Количество оползней исчисляется десятками, смесь из воды песка и грязи накрыла целые кварталы. Спасатели едва успевают облететь все дома. Чтобы привлечь внимание, люди машут одеждой, полотенцами, многие на крышах второй день – вместе с домашними питомцами.

Под ударом главный остров архипелага. Как ни надеялись, что погода улучшится, стихия лишь продвинулась дальше на север. После того как рухнули две дамбы, уровень воды молниеносно увеличился. В городе Дзёсо в ловушке оказались обитатели дома престарелых и посетители торгового центра, люди дожидались помощи на верхних этажах.

Как только погода наладилась, жители стали искать родных и друзей. Но город, похоже, изменился до неузнаваемости. Даже местную школу пока не нашли.

Как ни удивительно, при таком разгуле стихии пока сообщается о единичных жертвах. Впрочем, японские власти подверглись резкой критике – ведь обещали после землетрясения 2011 года усовершенствовать систему предотвращения катастроф. И вот опять. Люди говорят – среагировали слишком поздно. Власти отвечают – это стихия разыгралась внезапно. Худшие опасения едва не оправдались, когда непогода добралась до злосчастной префектуры Фукусима. Но на этот раз там все обошлось. Впрочем, тревогу пришлось объявлять трижды. Сотни человек до сих пор ждут спасения.

Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров Японии: «Правительство делает всё для того, чтобы как можно скорее прийти на помощь тем, кто ждёт спасения».

За двое суток над островом вылилось столько воды, сколько и за два месяца не всегда бывает. Небывалое стечение обстоятельств, говорят в метеослужбе и предупреждают: возможно, это еще не все. Сохраняется вероятность ливней и оползней. Сто тысяч человек эвакуируются, еще 700 тысяч получили рекомендации временно сменить место жительства.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

14:31
14:14
13:59
13:46
13:28
13:13

Сейчас читают



Новости СМИ2