1. Пятый канал
  2. Участники митинга в сирийском Хомсе благодарят Россию за военную помощь

Участники митинга в сирийском Хомсе благодарят Россию за военную помощь

, 18:39 Репортаж 25

Сирийская армия при авиационной поддержке наших ВКС продвигается по территории Сирии, возвращая контроль над ключевыми дорогами и населёнными пунктами. Освобождённые города возвращаются к нормальной жизни. И жители говорят - спасибо России.


В Хомсе сегодня сотни человек вышли на митинг. Репортаж Анатолия Майорова:

Сегодня они танцуют национальный дабки - что-то вроде хоровода с элементами сертаки. А еще не так давно здесь было страшно выходить на улицу. Хомс был под частичным контролем боевиков три года и все это время они пытались взять университет штурмом — для воинов Халифата, отрицающих саму идею светского образования, было очень символично остановить его работу.

Ибрагим, студент университета Аль-Баас: «Ближайшие позиции ан-Нусры были через улицу от нашего университета. Мы учились под артиллерийскую канонаду, даже привыкли к этому. Вы знаете, не так страшно, когда занимаешь голову чем-то другим».

Ибрагим учится на стоматолога. Из-за семейных обстоятельств не пошел в армию, но многие его товарищи бросили учебники и взяли в руки автоматы. 33 студента университета Баас погибли под обстрелами и в боях с террористами ан-Нусры и ИГИЛ. Отсюда - сегодняшний накал эмоций, которые невозможно сыграть на камеру. Они воспринимают новость о стратегической российской авиации именно как свой персональный праздник. Говоря проще, они искренне рады тому, что больше не будут пропускать лекции на фронте. Профессор университета Баас по такому случаю даже вспоминает русский - в советское время получал образование в Москве.

Портреты президента Путина и российский триколор несут в толпу под громкие овации. С импровизированной сцены выступают первые лица провинции Хомс и профессорский состав университета. Несколько часов искреннего ликования. За Хомс, за Дамаск, Алеппо, Идлиб и Латакию — за каждую бомбу и ракету российской авиации, за каждый новый метр освобожденной от боевиков земли. При поддержке российских самолетов, правительственная армия наступает в большинстве провинциях страны.

Фото с российским журналистом — как говорят местные, на счастье. Такой нужный оберег. Ведь несмотря на отступление Ан-Нусры, в том же Хомсе все еще остаются силы, которые могут натворить немало бед. Один район города - Вайер - под контролем бойцов так называемой Свободной Сирийской Армии. Они заключили негласное перемирие с солдатами Ассада. Из квартала разбитых многоэтажек, где сейчас стоят солдаты ССА, пока ни разу не стреляли. Но никто не знает, что они предпримут уже завтра.

Впрочем, в сирийском небе всегда есть сила, которая всегда способна успокоить. И если точечных авиаударов фронтовых бомбардировщиков будет мало, отработает стратегическая авиация. За 50 дней операции России в Сирии, уже уничтожены больше четырех тысяч объектов террористов.


Читайте также


Последние новости

16:55
16:39
16:28
16:14
15:48
15:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...