1. Пятый канал
  2. В Женеве сегодня должны начаться межсирийские переговоры

В Женеве сегодня должны начаться межсирийские переговоры

, 9:02 21

Сегодня в Женеве начнётся первый раунд долгожданных переговоров между официальными властями Сирии и представителями оппозиции. В качестве посредника выступит спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.


Ему предстоит заняться так называемой "челночной дипломатией", встречаясь с делегациями поочередно - стороны не согласились сесть за один стол переговоров. Также до сих пор неясно, кто именно из представителей оппозиции приедет на встречу. Однако представитель ООН заявил, что надежда на успех - есть.

Стаффан де Мистура: «Мое сообщение предназначено для жителей Сирии и тех, кто находится сейчас за пределами своей страны. На этих переговорах мы достигнем прогресса. И ситуация в Сирии стабилизируется. Вы это заслужили. Пять лет конфликта - слишком много. Ужас отражается в глазах каждого сирийца. На тех, кто приедет в Женеву из Сирии и из-за рубежа, возложена большая надежда относительно их возможности продемонстрировать видение и способность к компромиссу, чтобы достичь мирного решения вопроса. Вы видели уже достаточно конференций. Эта не может закончиться провалом».

К тому, чтобы переговорный процесс вообще стартовал, немало усилий приложили главы российского и американского дипведомств. Сергей Лавров и Джон Керри неоднократно обсуждали эту проблему. Как подчеркнул накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "никто не ожидал, что процесс будет лёгким". Планируется, что в общей сложности переговоры продлятся около полугода. Однако все эксперты сходятся во мнения: сегодня будет сделан важный шаг к тому, чтобы сдвинуть процесс урегулирования конфликта с мёртвой точки. И в итоге положить конец кровопролитной войне.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...