1. Пятый канал
  2. Более 4 тонн продуктов Россия передала жителям сирийского Эт-Теля

Более 4 тонн продуктов Россия передала жителям сирийского Эт-Теля

, 9:08 Репортаж 30

Тысячи сирийских беженцев, вернувшихся в родные дома после заключения режима перемирия, нуждаются в помощи. Новую жизнь приходится начинать буквально с нуля. В разрушенных городах нет даже самого необходимого.


Люди надеются на помощь российского Центра по примирению сторон. Так, жителям одного из пригородов Дамаска передали уже почти четыре с половиной тонны гуманитарного груза. Наш корреспондент Игорь Макисменко передаёт из Сирии:

Картина, ставшая привычной для сирийских городов: на главную площадь въезжает колонна российских грузовиков. К ним устремляются местные жители. Начинается выдача гуманитарной помощи. В синих пакетах, которые раздают российские военные, недельный запас продуктов: крупы, консервы, чай, сахар, печенье. Для многих это единственный источник пропитания. В разрушенной войной стране ощущается серьезная нехватка продовольствия.

Эт-Телль - один из самых больших пригородов Дамаска. Долгое время он был в изоляции. Сирийская армия вела здесь тяжелые бои с местными отрядами вооруженной оппозиции. Несколько дней назад группировки сложили оружие. По соглашению с правительством, 3500 оппозиционеров были амнистированы, город разблокировали, для доставки продовольствия создали безопасный коридор.

Ана Эльхам Рад, житель г. Эт-Телль: «У нас на рынке начали появляться продукты. Но они очень дороги, особенно сахар, мука и чай. Мы не можем это купить, у нас почти никаких доходов нет. Поэтому каждая семья здесь счастлива получить гуманитарную помощь».

В Эт-Телль наши военные привезли больше четырёх тонн продуктов. Российский Центр по примирению, расположенный на авиабазе Хмеймим, получает все больше заявок на доставку гуманитарной помощи. Самая тяжелая ситуация сейчас в провинции Дамаск. Из-за продолжающихся военных действий в некоторые пригороды сирийской столицы невозможно попасть.

Мухаммед Баюм, житель г. Эт-Телль: «Слава богу, у нас теперь стало безопасно. Но мы очень боимся, что перемирие нарушится. Совсем рядом с нами — в Дераа, в Восточной Гуте каждый день идут бои. Скорее бы закончилась эта война. За детей страшно».

Единственная в Эт-Телле школа не прекращала занятия, даже когда город был захвачен боевиками оппозиции. Учебное заведение стало гуманитарным центром - здесь нашли приют беженцы, а дети всегда оставались под присмотром.

Маналь Краем, учитель школы г. Эт-Телль: «Политика школы заключается в том, что у нас занимаются все дети — и местные, и беженцы. Никто не должен оставаться на улице сам по себе. Мы внимательно следим, чтобы дети-беженцы стали частью коллектива, не делились на группировки, и нам это удается».

В составе гуманитарного груза, доставленного в Эт-Телль российскими военными, - специальные подарочные наборы для детей: вафли, печенье, два вида конфет. В скором времени в эту школу привезут тетради, ручки, карандаши и учебники. Сейчас в младших классах дети вынуждены учить грамоту по одной азбуке на пятерых.

Гуманитарная ситуация в Сирии — критическая. Особенно в тех районах, где еще продолжаются боевые действия. Именно поэтому на переговорах одним из основных условий, которые выдвигают идущие на примирение оппозиционеры, является немедленная продовольственная помощь населению. В решении этой проблемы самую активную поддержку сирийскому народу оказывает Россия. Общий объем гуманитарных грузов из нашей страны уже составил около 700 тонн.


Читайте также


Последние новости

12:11
12:03
11:46
11:39
11:26
11:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...