1. Пятый канал
  2. На Западе продолжают обсуждение вывода российских войск из Сирии

На Западе продолжают обсуждение вывода российских войск из Сирии

, 18:36 29

Западные эксперты продолжают обсуждение последних шагов Москвы и - преимущественно - сходятся во мнении: Россия укрепила позиции, показала военную мощь и активно способствует мирному урегулированию сирийского кризиса.


Чарльз Шубридж, военный эксперт (Великобритания): «Сейчас мы видим множество интерпретаций, в особенности в западных СМИ о том, каков истинный смысл этого шага. Высказываются предположения, что Путин не так прост, как может показаться, Однако если взглянуть на ситуацию более пристально, получается, что, действительно, президент Путин и российские ВКС выполнили задачу, которая изначально была поставлена в Сирии».

Вилли Виммер, статс-секретарь Минобороны Германии (1988-1992 гг.), депутат Бундестага Германии (1976-2009 гг.): «Без вмешательства России Сирия бы превратилась в очередное кладбище, созданное США на пространстве от Кабула до Томбукту. И поэтому, я думаю, мы все признательны российскому правительству за то, что оно вмешалось в этот конфликт с тем, чтобы сделать его окончание реальной перспективой - ведь именно это является всеобщей целью в отношении Сирии».

Лорд Питер Траскотт, член Палаты лордов парламента Великобритании: «Я думаю, что с сентября, когда они начали операцию, им удалось добиться поставленных целей - авиаудары заставили мятежников сесть за стол переговоров. Так что в этом смысле российская кампания оказалась очень успешной. Я думаю, что сейчас все внимание будет сосредоточено на переговорах в Женеве».

Экспертам вторит и западная пресса. Британская «Дейли Мейл» считает, что в ближневосточном регионе сменились основные игроки. Москва уже не в первый раз вызвала политический переполох на Западе. Теперь это произошло после заявления об отводе основной группировки ВКС.

«Пять месяцев назад Путин приказал своей огромной военной машине начать боевые действия в Сирии, и это точно так же застало западных лидеров и их хваленые спецслужбы врасплох... Барак Обама, который досиживает в президентском кресле последние месяцы, предстал в образе сонной «хромой утки». В то время как Кремль за эти неспокойные месяцы построил связи с другими мировыми лидерами, консолидируя силы и укрепляя влияние не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке».

Американская деловая газета «Уолл-Стрит Джорнал» отмечает, что сирийская кампания позволила России испытать в деле новейшее вооружение. По мнению аналитиков, Москва, отлично «прорекламировала себя на мировом оружейном рынке, где она по-прежнему соперничает с Вашингтоном». Газета признала, что «эффективность авиаударов русских оказалась выше, чем у западных стран, ведь у Москвы есть надежный союзник на земле - армия Асада».


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости СМИ2