1. Пятый канал
  2. Президент вручил награды военным, отличившимся в Сирии

Президент вручил награды военным, отличившимся в Сирии

, 18:30 Репортаж 79

Владимир Путин сегодня вручил награды военным, отличившимся в Сирии. Президент высоко оценил действия всех родов войск, назвав их слаженными и чёткими. Путин рассказал о том, как будет дальше осуществляться российское присутствие в арабской республике. Он подчеркнул: если будет нужно, группировка вернётся.


Сколько займёт обратное развёртывание? Наш корреспондент Вадим Хуланхов знает:

Встреча президента с военнослужащими, отличившимися при выполнении специальных задач в Сирии, началась с важной церемонии. Военно-космические силы, образованные почти год назад, теперь обрели свое знамя, которое президент и вручил командующему ВКС. После этого Владимир Путин перешел к подведению итогов спецоперации. 30 сентября прошлого года российские самолеты нанесли первые удары по инфраструктуре террористических группировок, действующих на территории Сирии. Это стало неожиданностью для многих, но наша страна придерживалась строгих юридических норм.

Владимир Путин, президент РФ: «В полном соответствии с международным правом, по просьбе легитимного правительства, президента страны, было принято решение о начале нашей военной операции. Причём мы сразу чётко обозначили её цели. Это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами».

Эффективность борьбы наших ВКС и ВМФ с террористами, оккупировавшими тогда большую часть сирийской территории, смогли оценить во всем мире – бандиты из ИГИЛ и «Джебхад-ан-Нусра» начали оставлять позиции, многие боевики стали сдаваться в плен или переходить на сторону правительственных сил.

Владимир Путин, президент РФ: «Ваши действия, напряжённая боевая работа в корне переломили ситуацию. Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку. Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии – об этом я ещё говорил, выступая в Организации Объединённых Наций по случаю 70-летия ООН, – укрепили её вооружённые силы, и сегодня они в состоянии не просто сдерживать террористов, а вести против них успешные наступления».

Но, конечно, самый большой успех пятимесячной операции – начало мирного процесса. Прекращение огня стало отличным стимулом для начала переговоров между многочисленными группировками и правительством Сирии. Кроме того, в работу включились и Соединенные Штаты.

Владимир Путин, президент РФ: «Главное – мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России».

Сегодня президент особо подчеркнул – небо над Сирией надежно закрыто, и нарушать воздушное пространство независимого государства безнаказанно не сможет никто.

Владимир Путин, президент РФ: «Замечу, что мы в значительной мере восстановили и потенциал сирийских ПВО. Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всём этом знают. Мы исходим из фундаментальных международных норм: никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны, в данном случае Сирии. У нас создан и эффективно действует механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть: по любым целям».

Путин напомнил – восстановить прежнюю численность нашей группировки, в случае необходимости несложно – у нас сегодня для этого есть все возможности и ресурсы. Но эскалации напряженности очень не хочется.

Владимир Путин, президент РФ: «Вы знаете, что сейчас идут напряжённые бои вокруг Пальмиры, на подступах к этому городу. Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или по крайней мере то, что от неё осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру. И конечно, если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей».

Особо президент поблагодарил представителей отечественного оборонно-промышленного комплекса – труд тысяч рабочих, конструкторов и ученых также стал серьезным вкладом в зарождающийся сирийский мир. И останавливаться на достигнутом нельзя.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы должны помнить об угрозах, которые создаются, если мы вовремя чего-то не делаем, должны помнить об уроках истории, в том числе о трагических событиях начала Второй мировой войны, Великой Отечественной, о том, чем обернулись тогда просчёты в военном строительстве и планировании, недостаток новой военной техники. Всё нужно делать своевременно, а слабость, несобранность, упущения - всегда опасны».

Сегодня президент ответил на вопрос, волновавший многих – сколько Россия потратила на военную операцию.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определённых затрат, однако основная их часть – это ресурсы Министерства обороны, деньги Министерства обороны. Порядка 33 миллиардов рублей ранее уже были заложены в бюджет самого Министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку».

Ни одна боевая операция не обходится без потерь. В результате предательского удара турецких ВВС погиб подполковник Олег Пешков. Он стал первым погибшим военнослужащим Российской Армии. Первым, но не единственным. Их вспомнили поимённо.

Владимир Путин, президент РФ: «Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлёва, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе».

Закончилась торжественная встреча на высокой ноте – Верховный Главнокомандующий наградил 17 военнослужащих орденами и медалями. Четверо стали Героями России.

17 янв
16 янв
15 янв
14 янв
14 янв
12 янв
11 янв
10 янв
3 янв
31 дек

Читайте также


Последние новости

19:41
19:34
19:26
19:19
19:01
18:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...