1. Пятый канал
  2. Отряды российских саперов направили в освобожденную Пальмиру

Отряды российских саперов направили в освобожденную Пальмиру

, 9:00 Репортаж 55

В освобожденную Пальмиру отправился отряд российских сапёров. Им предстоит выполнить сложнейшую операцию по разминированию древнего города.


Надежды на наших специалистов огромные - от того как справятся взрывотехники, зависит дальнейшая судьба исторических ценностей. Следом за военными в Сирию направят спецборт с оборудованием. Наш корреспондент Андрей Ивлев продолжит.

- Здравствуйте, товарищи!

- Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант!»

После команды «вольно» – напутственные слова от командира и время на сборы. На плацу международного противоминного центра российских Вооружённых сил в Подмосковье опытные сапёры-контрактники. Именно они будут выполнять задачу по разминированию сирийского города Пальмира.  

Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск Вооружённых сил РФ: «Самое главное – это очистка и разминирование исторической части Пальмиры. Помимо этого мы готовы обсуждать вопрос с сирийской стороной по подготовке сирийских сапёров для того, чтобы они дальше могли работать на своей территории».

Перед командировкой российские военные прошли тщательную подготовку. Особое внимание уделялось средствам защиты и экипировке. Разминировать освобождённую от боевиков Пальмиру сапёрам предстоит в условиях почти тридцатиградусной жары.   

Алексей Макаренко, начальник цикла подготовки специалистов гуманитарного разминирования: «Модернизируется лёгким движением руки. Снимаются рукава костюма. Есть дополнительные вентиляционные отверстия. То есть в принципе, работать по сорок минут в нём можно».

Величественные колоннады и монументальные арки Пальмиры – достояние всего человечества. Террористы многое разрушили, еще больше разобрали на артефакты для торговли на черном рынке, все, что не успели сломать или продать – заминировали. И сейчас задача военных сохранить то, что осталось от уникального наследия древнего мира. Уже очевидно, от российских сапёров в Сирии потребуется буквально ювелирная работа. Для выполнения такой операции у наших военных есть всё самое передовое оборудование, в том числе миноискатели нового поколения. 

Александр Широков, заместитель начальника центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск: «Отличительной особенностью от предыдущих средств разведки  является его возможность поиска более точного центра массы боеприпасов в связи с тем, что здесь у нас двойной контур».

Многообразие техники впечатляет. В Сирию  российские военные отправляются с внушительным грузом.  

Современные комплекты разминирования, которые уже прошли проверку на практике, бомбоискатели, медикаменты, средства индивидуальной защиты (показываю) – вот они здесь представлены - всё это берут с собой российские военные для выполнения задач в Пальмире.

В операции по разминированию будут задействованы специально обученные собаки. Для Дуси это первая командировка. Впрочем, от кинологов она уже получила хорошие рекомендации.  

Самур Самуров, кинолог: «Собака молодая. Планируем в этой операции, в этой командировке использовать её навыки. В принципе хорошо себя зарекомендовала собака. Будем надеяться, что всё будет нормально».

Обезопасить кинологов и их подопечных, а также ускорить выполнение задач по разминированию помогут роботы. Многофункциональные комплексы "Уран-6" уже прошли испытание во время спецопераций по разминированию в Чеченской республике и Ингушетии.

Машина передвигается со скоростью два километра в час. С безопасного расстояния установкой управляет оператор. Результат работы одного такого многофункционального комплекса сравним с трудом двух десятков сапёров.

Технику в Сирию доставят отдельным самолётом. Первым в Пальмиру отправляется отряд военных. Ещё один, если потребуется, будет сформирован в ближайшее время.

Как долго продлится спецоперация по разминированию сирийского города, в Минобороны пока не говорят, что вполне объяснимо. Спешка для сапёров – не главное. Главное – результат.

- Командир готов, экипаж готов, выполним задачу с отличным качеством.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...