1. Пятый канал
  2. Сирийские курды ведут наступление на столицу ИГИЛ

Сирийские курды ведут наступление на столицу ИГИЛ

, 9:02 30

Сирийские курды начали крупномасштабную военную операцию против ИГИЛ в Сирии. Отряды ополчения ведут активное наступление на Ракку - столицу «Исламского Государства».


Под их натиском боевики сдают позиции. Курдские военные также выразили готовность сотрудничать с Россией. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Москва начала обсуждать возможность совместных действий против террористов.

Тем временем в Сирии продолжается процесс перемирия. К соглашению о прекращении огня примкнули 117 населённых пунктов. Ещё с несколькими ведутся переговоры, в том числе с представителями провинции Джеруд. Сложить оружие и встать на сторону правительственных войск готовы около двух тысяч боевиков.

Юрий Зраев, начальник оперативной группы российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии: «Задачи мы выполнили и дальнейшие переговоры приведут к процессу примирения с одной стороны силовых структур, с другой - тех бандформирований, которые находятся внутри населённого пункта».

В Джеруд российские военные доставили гуманитарную помощь - около трёх тонн. Всем нуждающимся раздали пакеты с продовольствием, медикаменты, предметы первой необходимости.

25 мая истекает срок ультиматума, который давался участникам бандформирований, чтобы они присоединились к соглашению о перемирии. Россия в одностороннем порядке уже сегодня может начать уничтожение террористов, не прекративших боевых действий. Об этом в минувшую пятницу заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства тогда сообщил, что Москва предлагала Вашингтону скоординировать  удары российской  авиагруппы с авиацией сил коалиции по позициям Джебхат-ан-Нусры и ИГИЛ, однако западные коллеги до сих пор не дали внятного ответа. В Пентагоне заявили, что совместных операций не планируют.


Читайте также


Последние новости

20:59
20:51
20:44
20:35
20:26
20:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...