1. Пятый канал
  2. Боевики применили химическое оружие в Сирии

Боевики применили химическое оружие в Сирии

, 15:32 Репортаж 37

По последним данным, погибли 7 человек, десятки с отравлениями находятся в больнице. Городские кварталы ежедневно бомбят террористы и представители так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживают США.


Жителям, это в основном женщины и дети, не дают возможности воспользоваться гуманитарными коридорами. Во время одного из нападений серьезно пострадала одна из наших соотечественниц. Она закрыла своим телом троих детей и лишилась ноги и руки. Сейчас ее пытаются отправить в Россию, чтобы оказать квалифицированную помощь. Наш корреспондент Анатолий Майоров о ситуации в Алеппо.

Сопротивление террористов в провинции Алеппо сейчас напоминает предсмертную агонию. Чем меньше районов остается под их контролем, тем больше бессмысленных атак они предпринимают. Окруженные, разбитые и злые - исламисты просто бьют туда, где люди.

Мишенью газовой атаки в одном из городских кварталов были мирные сирийц. Видимо, это месть за то, что гражданские бегут из Алеппо по гуманитарным коридорам. Газ распылила группировка Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки, поддержанная в свое время Вашингтоном, принадлежащая к так называемой умеренной оппозиции. Показала миру свое настоящее лицо. Откуда у группировки с ножами, топорами и самодельными минометами вдруг появилось настоящее химоружие пока не установлено. Ясности не добавили и вопросы к американским покровителям радикальных исламистов. Официальный представитель госдепартаменты Джон Кирби, как выяснилось, живет в другой реальности, куда достоверная  информация из Алеппо просто не проходит.   

Группировка, распылившая газ в Алеппо уже не впервые шокирует мир своей жестокостью. В конце июля, ее боевики публично казнили за свои поражения ребенка. Очевидно, что эпизод с химической атакой, запад опять попытается замять, или, как это обычно происходит - задним числом отказаться от боевиков. В российском МИДе, предвидев это, сегодня обратились к западной прессе напрямую. Все факты на поверхности, и теперь главное - найти в себе смелость об этом рассказать. Не пишут в иностранных СМИ и о катастрофической неточности пилотов западной коалиции, которая утюжит Сирию авиабомбами. Несколько из таких снарядов на днях снова упали не туда. Жертвами авиаударов опять стали гражданские. А уцелевшие боевики продолжили атаки на мирные кварталы. Самодельная мина попала и в дом россиянки Ирины Баракят, в последний момент женщина закрыла своим телом трех детей.

Трое детей Ирины, младшему из которых всего 5 лет, ценой здоровья матери, были спасены. Врачи ампутировали Ирине ногу и кисть руки, состояние женщины стабильное тяжелое. Сейчас решается вопрос о транспортировке в Россию, где она получит всю необходимую медпомощь в безопасности. Неизвестно какое еще оружие кроме отравляющего газа есть у дружественных Вашингтону группировок в городе Алеппо.  


Читайте также




Новости СМИ2