1. Пятый канал
  2. Организация Объединенных Наций пересмотрела текст заявления по Сирии

Организация Объединенных Наций пересмотрела текст заявления по Сирии

, 22:02 Репортаж 53

Совбез ООН сегодня целиком посвятили Сирии. Точнее – проблеме, как защитить гуманитарные конвои. Международное сообщество не пошло на поводу у США, разгром гражданской колонны два дня назад не был признан делом рук России или Сирии.


Наш корреспондент Нина Вишнёва следила за дискуссией:

С больной головы на здоровую. Примерно в таком ключе прошло долгожданное заседание Совета Безопасности по Сирии. Ждали его, прежде всего, потому, что была хоть какая-то надежда на министерском уровне прийти к пониманию по наболевшей теме.

Не получилось. Американский госсекретарь попытался проблемы Сирии, а заодно и всего региона возложить на Россию. В частности, ответственность за уничтожение коалицией США сирийских войск. В промежутках говорил гиперболами и цитировал американских политиков.

Джон Керри, госсекретарь США: «Даниэл Мойнихем говорил: «Каждый имеет право на свое мнение, но не может быть права на собственные факты».

Тот случай, когда эти слова не лишне периодически обращать к себе. К примеру, предложения России опубликовать договоренности по сирийскому урегулированию до сих пор висят в воздухе – против именно американская сторона. Сергей Лавров даже вынужден был принести извинения собравшимся.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Я приношу извинения за то, что ссылаюсь на документы, которых практически все в этом зале не видели. Россия по-прежнему готова сделать их публичными и распространить в Организации объединенных наций».

Какие «мирные инициативы» держат американцы в секрете, так и осталось тайной. Керри помахал руками и сказал – всем понятно и без бумаг, где можно бомбить, где нельзя. Почему тогда случился авиаудар, которым американцы разрушили хрупкое сирийское перемирие, госсекретарь уточнять не стал. В очередной раз лишь прозвучали дежурные слова сожаления.

Именно эта ставшая традицией политика США сожалеть об ошибках, которые всегда оборачиваются кровью и человеческими жизнями, и возмутила некоторых членов Совета Безопасности. Представитель Венесуэлы, в частности, разразилась очень эмоциональной речью в адрес Соединенных Штатов:«Сколько мы будем слушать про эти ошибки? Кто несет ответственность за поддержание мира и безопасности? Кто помогает террористам? Сколько можно обманывать мир!»

опросы, понятное дело, риторические. Сергею Лаврову пришлось напомнить забывчивым заокеанским коллегам хронологию их «ошибки».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Вопиющим нарушением режима прекращения боевых действий стали удары коалиции по позициям правительственных войск в Дейр эз-Зоре, причем сразу же после этих ударов игиловцы пошли в атаку на правительственные войска».

Что касается нападения на гуманитарный конвой ООН - после фактов, которые предоставила Россия, Организация Объединенных Нация пересмотрела текст заявления по Сирии. Новая формулировка – гуманитарный конвой пострадал в результате «неустановленной атаки». Генсек потребовал принятия срочных мер и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: «Атака на гуманитарный конвой ООН два дня назад была возмутительной, привела к нескольким жертвам и вынудила ООН отложить восемь гуманитарных операций. Я ожидаю расследования этого и других преступлений против мирных граждан».

Необходимость вернуться к списку террористических организаций - одна из мер, которая должна помочь восстановить перемирие в Сирии. Эта инициатива Москвы появилась не в последнюю очередь потому, что именно Пентагон не торопится воздействовать на боевиков, которые действуют на территории Сирии под видом оппозиции.  Пора прекратить выгораживать противников мира – заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Не существует альтернативы политическому процессу, опирающемуся на взаимоуважительные условия, основанные на принципах диалога при обеспечении режима прекращения боевых действий, повышения эффективности борьбы с терроризмом».

Неожиданная ремарка от президента Украины: видимо, забыв, что Совет Безопасности в этот раз собрался не из-за его страны, он стал философствовать о структуре институтов ООН, прежде всего - ореформировании Совета Безопасности. Все поняли, что Порошенко мешает вето. Не обошлось и без географических инсинуаций.

Петр Порошенко, президент Украины: «Организация Объединенных Наций недостаточно отреагировала на вооруженную агрессию России против Украины и оккупацию Крыма, что позволило России использовать полуостров как военный форпост для осуществления военной операции в Сирии. Значительное количество российских военных сил и средств перекидывается в Сирию кораблями, которые базируются в Крыму».

За стенами Совета Безопасности – политические страсти на тему Сирии. Сотрудники Организации Объединенных Наций устроили на территории ООН акцию протеста против атаки на коллег из гуманитарного конвоя. Удар по сотрудничеству России и США еще можно преодолеть, - подчеркивает российская сторона. Но только через синхронные шаги всех задействованных лиц. Односторонних пауз не будет.


Читайте также


Последние новости

3:48
3:32
3:16
3:00
2:47
2:35

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...