«Алые паруса». Партитура праздника

22.06.2017, 21:04 335

«Алые паруса» — это не только бригантина под алыми парусами и эффектный фейерверк в декорациях великого города. Это еще и музыка! Очень-очень много музыки. Хорошей и разной. Сегодня речь именно о ней.

Фото: parusaspb.ru


«Вам, молодые граждане!»

«Вам, юноши и девушки, молодые граждане нашего города, посвящается этот праздник!»

Торжественный дикторский голос, радиопозывные и величественная мелодия Глиэра. Так начинался самый первый праздник ленинградских выпускников «Алые паруса» в 1968 году.

 

Фото: twitter.com

С тех пор прошло почти 50 лет. Традиция прерывалась, возобновлялась и трансформировалась, но кое-что осталось неизменным. Это звуки увертюры из балета «Медный всадник», премьера которого состоялась в 1949 году. Вряд ли советский композитор Рейнгольд Глиэр думал тогда, что его мелодия станет не только официальным гимном Санкт-Петербурга, но и неотъемлемой частью партитуры праздника для выпускников. «Гимн великому городу» Глиэра всегда звучит одновременно с появлением бригантины под алыми парусами. Величавая и строгая музыка так идёт торжественности момента!

28 июня 1968 года, кроме парусника мечты, по Неве шли «корабли труда», вполне в духе времени символизирующие героические будни. Названия у них были соответствующие: «Молот», «Серп» и «Атом». Флотилия сопровождалась ораторией Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах» образчиком советского большого стиля, ныне совершенно забытого. Чего не скажешь о другом произведении, тоже прозвучавшем на самом первом празднике «Алые паруса» и ставшем его музыкальной визитной карточкой.

Увертюра Исаака Дунаевского к еще довоенному фильму «Дети капитана Гранта» как волнующее приключение, полное риска и романтики. Она пропитана солью морей и свежестью ветра. Без увертюры Дунаевского праздник «Алые паруса» невозможно представить так же, как и без самих алых парусов.

Фото: parusaspb.ru

Классика и эксперименты

Праздничная партитура, конечно же, меняется из года в год. Потому что меняются время и ритмы, и сами выпускники. Но есть вечные ценности. И вечная музыка. Музыка, идеально соответствующая чувству. Сказочная напевность «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского, нереальность «Жар-птицы» Игоря Стравинкого, щемящая нежность «Вальса» Евгения Доги и словно гимн бессмертной любви увертюра Сергея Прокофьева к «Ромео и Джульетте». А когда взрываются пиротехнические снаряды и небо над городом расцвечивается миллиардом огней, нет ничего лучше музыки Андрея Петрова из кинофильма «Укрощение огня» или «Оды олимпийскому огню» Александры Пахмутовой.

Фото: parusaspb.ru

Очень долго музыкальная дорожка «Алых парусов» состояла исключительно из произведений русских и советских композиторов-классиков. Праздник вдруг приобрёл иностранный акцент, когда в Санкт-Петербург приехал уличный театр «Studio Festi», а потом всемирно-известный цирк «Сirque du Soleil». В 2010-м году сцена на Дворцовой площади представляла собой оперный театр, а гимнастка выполняла свои головокружительные трюки на висящей в воздухе огромной люстре, под итальянские песни и арии.

Выбор диктуют…

Начиная с момента своего возрождения в 2005-м году, организаторы праздника учитывают мнение виновников торжества, то есть самих выпускников. Концерт на Дворцовой площади обязательно планируется, исходя из их предпочтений. А в Петербурге старшеклассники предпочитают рок: «Аквариум», «Би-2», «Сплин», «Звери»… В 2017-м году хедлайнером концерта на Дворцовой будет владивостокская группа Ильи Лагутенко «Мумий Тролль».

Фото: parusaspb.ru

Музыкальный ряд водно-пиротехнического шоу в акватории Невы – совсем другая история. Её наполнение зависит не только от темы праздника, но и человеческого фактора. В создании оригинальной музыкальной версии обновлённого праздника в разные годы участвовали Антон Грызлов, Дмитрий Маликов и другие музыканты. «Алые паруса-2010» стали настоящим бенефисом великолепного Эдуарда Артемьева. Звучала его музыка из кинофильмов «Раба любви», «Одиссея», «Сибирский цирюльник», «Кабала святош», «Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих»… Впрочем, последняя мелодия звучит почти всегда. Знаменитый артемьевский вальс – неизменная нота грусти на празднике прощания с детством.

Соединяя ритм и цвет

«Алые паруса-2015» – праздник «со слезами на глазах». Организаторы не могли не вспомнить тех, кто кружился в вальсе на своём выпускном балу в 1941-м году. Песни военных лет, трагическая Восьмая симфония Шостаковича и вагнеровский «Полёт валькирий», звучащий как грозный апофеоз войны…

Создатели «Алых парусов-2016» стали родоначальниками нового жанра. Назовём его «пиротехнический мюзикл». 50 тысяч снарядов взрывались в такт симфонической сюите, соединяя воздух и воду, ритм и цвет. За музыкальную основу отвечал петербургский композитор Игорь Заливалов.

«Мне предстояла непростая задача – 22 с половиной минуты, состоящие из очень разной музыки: мелодии Гладкова, Рыбникова, Артемьева, Зацепина, Курёхина из наших знаменитых и любимых кинофильмов и несколько моих авторских сочинений. Главной целью было объединить это в некое мощное целое», – вспоминает Игорь.

В год российского кино территория праздника стала, по сути, огромной съемочной площадкой. Музыка из кинофильмов: «Формула любви», «Господин Оформитель», «Иван Васильевич меняет профессию», звездные сольные партии, яркие танцевальные номера и невиданные по масштабу пиротехнические картины! Чем не мюзикл?

Во многом благодаря прямым телевизионным трансляциям праздника Пятым каналом, «Алые паруса» стали неотъемлемой частью художественного образа России.  Ежегодно «Алые паруса» собирают сотни тысяч зрителей в центре Петербурга и многомиллионную телевизионную аудиторию.

В 2016-м году праздник «Алые паруса» стал «Лучшим городским событием» в Европе по версии единственной премии событийного маркетинга «European Best Event Awards».

Елена Достовалова


Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Весь телевизионный мир замер в ожидании самой грандиозной профессиональной премии — ТЭФИ! 3 октября победителям вручат легендарные статуэтки золотого Орфея за высшие достижения в области телевизионных искусств. Пятый прошел в шорт-лист ТЭФИ сразу с восемью проектами.

5-tv.ru

Цифры дня

С первого эфира «Светская хроника» уверенно держит зрителей у телеэкранов. 23 сентября программа принесла Пятому золото с долей 8,7 среди всех федеральных каналов.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Смотрите в этом выпуске программы сразу несколько ярких сюжетов о жизни знаменитостей.

5-tv.ru

Реклама