«Алые паруса» – легендарный праздник выпускников петербургских школ, который впервые был проведен в Северной столице аж 27 июня 1968 года. В 1979-м мероприятие было отменено, и лишь в 2005-м, при поддержке Пятого канала, банка «Россия» и правительства Санкт-Петербурга, его запустили снова.
Первые «Алые паруса - 1968» прошли в Городском дворце пионеров им. Жданова. Вторая, водная часть праздника - в акватории Невы, на Стрелке Васильевского острова. Как видно, мероприятие еще с тех пор состоит из двух этапов; сегодня это музыкальная программа на главной площади города – Дворцовой - а также неповторимое пиротехническое шоу над Невой, которое сопровождается торжественной оркестровой музыкой. Символ мероприятия – корабль с алыми парусами, проходящий по реке во время фейерверков.
С 2010 года праздник выпускников «Алые паруса» посещают в среднем 3,5 миллиона человек. В эти дни число прибывших в Петербург туристов увеличивается в 2,5 раза. Еще больше людей – а это вся Россия – смотрят прямую трансляцию мероприятия по телевизору и в интернете – больше 5 миллионов. Праздник по праву внесен в список лучших летних событий Европы, рекомендованных к посещению.