Российский художник о призыве продать «Мону Лизу»: «Ни в какие ворота»
Французский бизнесмен предлагает избавиться от мирового шедевра, а вырученные деньги потратить на восстановление экономики Пятой республики после пандемии.
Фото, видео: www.globallookpress.com, 5-tv.ru
Академик Российской академии художеств Сергей Заграевский прокомментировал вызвавшее бурную реакцию в западноевропейском обществе предложение французского бизнесмена Стефана Дистангиана продать всемирно знаменитую картину Леонардо да Винчи «Джоконда», а вырученные деньги потратить на борьбу с коронавирусом и восстановление экономики республики после пандемии.
По мнению заслуженного работника культуры РФ, это, «во-первых, безнравственно, во-вторых, незаконно, и, в-третьих, просто непрофессионально».
Заграевский напомнил, что «шедевры Эрмитажа, чтобы получить деньги на индустриализацию, распродавал Сталин — это была большая кампания в конце 1920 — начале 1930 годов».
«Шедевры искусства распродавал и Гитлер. Распродажа сокровищ Лувра есть и в мемуарах нацистских лидеров — просто не успели», — отметил он.
Также об абсурдности инициативы Дистангиана говорит и то, что в законодательстве многих странах, в том числе Франции музейные ценности неприкосновенны.
Об абсолютном непонимании бизнесменом мира искусства говорит и предложенная им несуразная цена — несколько десятков тысяч евро — за «Мону Лизу», написанную великим мастером в 1505 году.
«Спаситель мира» — менее известная картина Леонардо да Винчи несколько лет назад ушла с аукциона за 450 миллионов евро», — напомнил российский искусствовед.
Заграевский добавил, что «за громкими заголовками о продаже „Моны Лизы“ французы не заметили еще одной важной вещи — этот бизнесмен предлагает им продать свои фамильные ценности, и на эти деньги также бороться с коронавирусом».
«Это экспроприация экспроприаций, которую проходили все без исключения диктатуры ХХ века, то есть это уже вообще ни в какие ворота не лезет. Всерьез говорить о таком предложении не стоит», — заключил председатель Профессионального союза художников России.
О Стефане Дистангиане известно, что он основатель и генеральный директор французской компании FABERNOVEL, которая помогает корпорациям внедрять цифровые инновации и новые практики управления проектами. Среди ее клиентов — Air France, Canal+, Linkedin, Wikipedia, AT& T, Twitter, Michelin, Orange и другие. Несколько лет назад FABERNOVEL открывала офис и в России.
- 16 апр
- Отменен перчаточный режим в общественных местах Петербурга
- 16 апр
- Роспотребнадзор намерен ужесточить тестирование возвращающихся с отдыха россиян
- 16 апр
- Голикова заявила о возможности скорого снятия эпидограничений в России
- 16 апр
- Первые вывозные рейсы с отдыхающими россиянами стартовали из Турции
- 16 апр
- Антирекорд по вакцинации: Почему на Украине никто не хочет прививаться от COVID
- 15 апр
- Россия ограничила авиарейсы с Турцией и Танзанией
- 15 апр
- Латвия заинтересована в покупке забракованной партии вакцины AstraZeneca
- 15 апр
- Президент Аргентины легко перенес коронавирус благодаря «Спутнику V»
- 15 апр
- Путин прошел полную вакцинацию против COVID-19
- 14 апр
- Может ли коронавирус спасти от рака? — комментарий аллерголога и онколога
Читайте также


-1.43 90.46
-1.77