Травматолог-ортопед Саутин заявил об опасности скрытых травм после падения на льду

Фото: www.globallookpress.com / Petrov Sergey
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Если неудачно приземлиться на твердую поверхность, то можно получить «незаметный» перелом, который неприятно аукнется в будущем.
В последнее время в столице России погода радует плюсовой температурой, однако синоптики разрушили надежды счастливых москвичей. После теплой погоды по городу снова ударят морозы и тогда на улице станет опасно. Тут дело вовсе не в холоде, а в коварном гололеде, из-за которого множество людей рискуют оказаться в больнице.
Многие травматологи-ортопеды даже отдельно выделили «гололедную травму», возникающую у россиян ежегодно. Специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии Максим Саутин рассказал изданию «Российская газета» о большинстве повреждений в зимний период.
«В первую очередь, мы выделяем переломы рук. Самый частый и очевидный — перелом лучевой кости в типичном месте в области лучезапястного сустава. Такие травмы часто сопровождаются довольно интенсивными болями и даже видимыми деформациями. В этих случаях пациенты очень быстро самостоятельно обращаются на прием к врачу», — заявил эксперт.
Вторым по распространенности оказался перелом лодыжек в месте голеностопного сустава. Это обусловлено тем, что люди часто подворачивают ногу на кривой поверхности, когда поскальзываются. Если стопа уходит в сторону — это серьезно травмирует голеностопный сустав. В том числе встречаются и более тяжелые травмы, например, переломы крупных костей.
«Здесь все зависит от силы удара, от жесткости поверхности, от анатомической области, на которую пришлось основное воздействие. В кисти, например, бывает большое количество скрытых травм. Связаны они с повреждением мелких костей кисти, как, например, перелом ладьевидной кости», — рассказал врач.
По словам Саутина, перелом ладьевидной кости отличается тем, что после повреждения все болезненные ощущения быстро исчезают. Если сегодня человек упал, то завтра у него уже ничего не болит. В начале такую травму могут даже не заметить на обычном рентгене. Это связано с тем, что не происходит смещение костных отломков.
«При переломе ладьевидной кости далеко не всегда пальпируют эту зону при первичном обследовании, поэтому этот перелом могут пропустить. Здесь очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Желательно при травмах рук обратиться к кистевому хирургу», — предупредил доктор.
Специалист порекомендовал непременно обратиться к медикам, если после падения долгое время сохраняются болевые ощущения. Если вовремя не сделать этого, то дальнейшие последствия будут плачевными.
Ранее 5-tv.ru публиковал лайфхаки: как правильно передвигаться в гололед, чтобы не упасть.
- 11 июл
- Плавятся рельсы: Россия переживает экстремальную волну зноя
- 11 июл
- Жара и влажность: почему летом возрастает риск заразиться инфекциями
- 10 июл
- Изматывающая духота: как выспаться в аномальную жару
- 10 июл
- Что делать при тепловом ударе — советы кардиолога, которые спасут жизнь
- 10 июл
- В жару в поликлиниках и офисах «Мои документы» будут раздавать бесплатную питьевую воду
- 10 июл
- Жареное солнце больших городов: Россию ждут четыре температурных рекорда
- 9 июл
- Глоток воздуха: что делать при нехватке кислорода в жару
- 9 июл
- «Последний день зноя»: когда жара отступит от Москвы
- 9 июл
- Жара и град: летние погодные аномалии захватили российские города
- 9 июл
- Последствия стихии: Ярославль пережил мощный ураган
Читайте также

