25 июня фрагмент настоящего алого паруса отправится в путешествие из Санкт-Петербурга в Калининград. Торжественная церемония передачиткани, которую оформили в виде объемной картины, станет важным этапом перед стартом безостановочного яхтенного похода парусных яхт «Россия на Балтике».

Фото: 5-tv.ru
Петербургский праздник выпускников «Алые паруса» давно стал важной частью культурной жизни России. Но в этом году событие приобретает еще один особый оттенок. Капитан брига «Россия» - символа легендарного выпускного, Олег Николаев передаст в дар Музею Мирового океана фрагмент алого паруса. Он станет не только уникальным экспонатом музея-заповедника, но и подтверждением дружбы между регионами и музейными резиденциями на Балтике.
Парус проследует в Калининград на борту одной из яхт – участниц безостановочного яхтенного похода из Санкт-Петербурга в Москву «Россия на Балтике». Идеологами проекта стали две музейные резиденции: ГМЗ «Петергоф» и Музей Мирового Океана. В этом году яхты будет сопровождать учебное парусно-моторное судно «Юный балтиец». В 2008 году именно эта двухмачтовая шхуна исполняла роль галиота «Секрет» на празднике выпускников «Алые паруса». Он прошел по Неве и открыл своим появлением пиротехническое шоу. В качестве новинки организаторы праздника представили зрителям один из самых масштабных элементов – огнепад на Троицком мосту длиной 500 метров.
Традиция устанавливать алые паруса появилась еще в советское время. Они стали символом надежды каждого выпускника. Сегодня корабль с алыми парусами олицетворяет успешные начинания и безграничные возможности. Поэтому передача фрагмента паруса именно Музею Мирового океана имеет глубокий смысл. Этот подарок подчеркивает связь времен и стремление молодого поколения к исследованиям, развитию, покорению новых горизонтов. Вдохновляет следовать своей мечте, строить будущее, полное открытий и достижений.
Единственный в Советском Союзе праздник для выпускников школ «Алые паруса» появился в Ленинграде в 1968 году. Через 11 лет красивая ежегодная традиция прервалась. В 2005 году по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ», Правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала праздник возродили. Корабль с алыми парусами вновь появился в акватории Невы.
Справка*
Проект «Россия на Балтике» — это история о важных смыслах: возрождение интереса к парусному спорту и дальнему мореплаванию, развитие культуры, усиление межрегиональных связей, сохранение культурного наследия и приобщение населения к историческим традициям. Миссия проекта – сохранить преемственность поколений, быть достойным представителем своего города и воспитать гордость за свою страну и её морские победы.
Материал подготовлен пресс-службой Пятого канала
- 6 июл
- Смотрели на всех континентах планеты: как прошли «Алые паруса — 2025»
- 4 июл
- «Задаем себе новую планку»: режиссер-постановщик об успехе «Алых парусов»
- 4 июл
- «Память не угасла»: режиссер-постановщик рассказал о посвященной Великой Победе части «Алых парусов»
- 4 июл
- «Мы все сделали правильно»: генпродюсер концертной части «Алых парусов» об успехе праздника
- 4 июл
- «Вспомнить все, что они прожили»: генпродюсер концертной части «Алых парусов» о важности темы праздника
- 4 июл
- Алый парус связал музейные резиденции на Балтике узами дружбы
- 3 июл
- Праздник выпускников «Алые паруса — 2025» увидело более 45 миллионов человек
- 3 июл
- «Встретились молодость и мечты»: праздник «Алые паруса» отметили в ведущих иностранных СМИ
- 3 июл
- Трансляцию «Алых парусов — 2025» посмотрели более десяти миллионов человек
- 1 июл
- «Алые паруса» по-эвенкийски увидели школьники из Красноярского края

