В 2025 году в Москве пройдет международный песенный конкурс «Интервидение». История «Интервидения» уходит корнями в советское прошлое. В 1960-х годах в проекте состязались музыканты из стран соцлагеря. Сегодня «Интервидение» возвращается как наш ответ «Евровидению».
В этом году ожидается участие более 20 стран, включая государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки.
История конкурса
История конкурсов «Интервидение» и «Евровидение» началась в 1950-х годах после раскола Международной организации радиовещания и телевидения (OIRT) на два лагеря. Западная Европа основала Европейский вещательный союз (EBU), который с 1956 года проводит «Евровидение». Страны Восточной Европы создали свой союз со штаб-квартирой в Праге.
С 1965 по 1968 год проходил музыкальный фестиваль «Интервидение — Золотой ключ» в Чехословакии. В 1968 году в конкурсе впервые открыли двери для артистов из Западной Европы, но его отменили из-за политического кризиса в Чехословакии.
Только спустя почти десять лет, в 1977 году, фестиваль возродили под названием «Интервидение», он проходил ежегодно в польском Сопоте до 1980 года. В 1981 году конкурс опять закрыли из-за политических событий в Польше. Спустя два года конкурс провели сразу в семи городах, включая Москву.
В 1984 году «Интервидение» окончательно прекратило существование.
В 2008 году «Интервидение» возродили в Сочи, где победила исполнительница из Таджикистана Тахмина Ниязова.
Несмотря на положительные отзывы и интерес к «Интвервидению», конкурс не развивался дальше, его проведение откладывалось из года в год.
«Интервидение-2025» — где состоится и кто примет участие
Конкурс пройдет 20 сентября в Москве. Изначально его планировали провести в Петербурге, но организаторы изменили локацию. Шоу состоится на столичной площадке Live Арена, вмещающей до 11 тысяч зрителей.
Ожидается участие более 20 государств. В числе стран, заявленных для участия, оказались Азербайджан, Армения, Беларусь, Бразилия, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Китай, Колумбия, Куба, Мексика, ОАЭ, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан и ЮАР.
Кто будет представлять Россию
Россию на конкурсе будет представлять заслуженный артист РФ Ярослав Дронов, выступающий под сценическим именем SHAMAN.
«Страна так решила, и я очень рад и благодарен за доверие. Это большая честь быть первым. Первым быть трудно, но и я не из робких. Уверен, что мы вместе пройдем этот путь. Спасибо большое, я с вами», — комментировал Дронов.
Артист в эксклюзивном интервью 5-tv.ru отметил, что возрождение музыкального конкурса «Интервидение» в России — это символический шаг в сторону культурной независимости нашей страны.
Он указал, что Россия больше не подражает моделям Запада, а развивается по своему собственному пути, основанному на национальных ценностях и традициях.