| Обновлено: |
Карина Халикова
Карина Халикова Карина Халикова Журналист Вконтакте
1 131 0

Актер Василий Лановой умер 28 января 2020-го. Он преодолел много испытаний, прежде чем стать одним из великих актеров советского кинематографа.

Играл в театре с 12 лет

kino-teatr.ru

Василий Лановой начал посещать театральную студию ЗИЛ в 1947-м после того, как увидел постановку «Тома Сойера». Его дебют на театральной сцене состоялся уже через год. Лановой сыграл в спектакле «Дорогие мои мальчишки». Позже Василий Лановой считал своей главным делом именно работу в театре.

Служил в одном театре

Globallookpress.com © Ekaterina Tsvetkova

Василий Лановой присоединился к труппе театра имени Вахтангова в 1957-м. Ему тогда было 23 года. Лановой прослужил в театре Вахтангова почти 65 лет — он работал и в преклонном возрасте. Актер хотел сыграть старого князя Болконского в постановке «Война и мир» к столетию театра в 2021-м.

Приглашали из-за внешности

Globallookpress.com © Russian Look

Ланового называли самым красивым актером СССР. В начале карьеры актеру предлагали роли в том числе из-за внешности — так он получил роль Вронского в «Анне Карениной». Лановой вспоминал, что красивое лицо ему помогало и в то же время мешало — предлагали однотипные роли романтических героев.

Отказывался от роли Вараввы

kinopoisk.ru

Лановой несколько раз отказывался от роли в «Офицерах». Актер не хотел исполнять роль влюбленного в жену друга персонажа. Кроме того, у Ланового были натянутые отношения с Георгием Юматовым. Юматов обиделся на Ланового и несколько лет не разговаривал с ним потому, что актеру досталась роль Павки Корчагина.

Любимая роль — эпизодическая

Любимая роль Ланового — пассажир в «Полосатом рейсе». Режиссер Владимир Фетин уговаривал актера сняться в эпизоде, а тот отмахивался, мол, он актер больших ролей. В итоге разговора с Фетиным Лановой согласился и произнес в фильме одну фразу: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…».

Василий Лановой родился 16 января 1934-го в Москве. В семь лет Ланового отправили в село Стрымба, которое позже захватили немцы. Три с половиной года село было в оккупации, поэтому будущий актер вернулся домой лишь после войны.

Василий Лановой окончил Театральное училище имени Щукина (где позже преподавал) и пришел в театр имени Вахтангова. В театре Лановой служил до конца жизни. В 1954-м актер исполнил первую роль в фильме «Аттестат зрелости». Лановой сыграл во многих знаковых картинах XX века: «Павка Корчагин», «Алые паруса», «Анна Каренина», «Офицеры» и «Война и мир».

В начале января 2021-го Василий Лановой и его жена, Ирина Купченко, заболели коронавирусом. У актера были поражены 5% легких. 28 января его перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. Василий Лановой умер на 88-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом.