1. Пятый канал
  2. Переговоры Лаврова и Керри в Цюрихе продолжались 3 часа

Переговоры Лаврова и Керри в Цюрихе продолжались 3 часа

, 22:10 Репортаж 41

Сирийская тема стала сегодня одной из главных на переговорах в Цюрихе, где встречались - впервые в этом году - Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.


К чему пришли – рассказывает наш корреспондент Игорь Максименко:

Межсирийские переговоры состоятся. В назначенный срок - до конца января. Как и предполагалось, в Женеве. Участие в них примут только сирийцы. Большие державы - Россия, США и другие страны из Группы поддержки Сирии - эти самые переговоры будут только сопровождать. Это – главный итог сегодняшней беседы Сергея Лаврова и Джона Керри.

Их первая в этом году встреча продолжалась почти три часа. Лично последний раз общались 18 декабря в Нью-Йорке на заседании Группы поддержки Сирии. В тот же день Совбез ООН принял Резолюцию 2254 – в ней основные принципы урегулирования.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы сделали однозначный вывод, что резолюция 2254 остается главным базисом для того, чтобы мы двигались дальше. В соответствии с этой резолюцией мы обсудили практические шаги, которые должны быть приняты для того, чтобы обеспечивать условия для объявления прекращения огня».

А ещё соблюдение независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии. Как раз то, что сейчас находится под угрозой. Внутри страны – разброд и шатания. Всевозможные группировки и партии отстаивают только собственные интересы – политические, религиозные, территориальные.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Наш общий вывод относительно различных конфликтов на Ближнем Востоке и на Севере Африки заключается в том, что Россия и США твердо выступают за суверенитет и территориальную целостность всех государств этого региона. Прежде всего, это касается Сирии и Ирака, потому что в отношении этих двух стран, порой, можно слышать рассуждения о том, что неплохо было бы создать на их месте несколько государств».

Ситуация в некоторых районах Сирии, между тем, уже близка к катастрофе. Боевики ИГИЛ не допускают в осажденные города гуманитарные конвои. Выручает сирийская и российская авиация: с самолётов погибающим от голода людям сбрасывают продовольствие. Проблему доставки помощи всем нуждающимся Сергей Лавров и Джон Керри сегодня также обсудили.

Самый важный вопрос – кто будет участвовать в межсирийских консультациях по перемирию. До сих пор нет единого мнения, кого считать террористами, а кого оппозиционерами.

Некоторые группировки на словах говорят о политических разногласиях с Башаром Асадом, а на деле – ведут против его правительства вооружённую борьбу. Сергей Лавров сообщил сегодня, что совершенно точно под договоренности о перемирии не попадут ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», а также ряд других террористических организаций.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Свои пожелания о том, как мы бы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, тех, кто будет приглашен для переговоров с правительством, мы передали де Мистуре в свое время, американцы сделали то же самое. Другие участники Международной группы поддержи Сирии передали свои пожелания».

Участникам будущих консультаций предстоит очень сложная задача – организовать переговоры между официальным Дамаском и оппозицией. Затем, за шесть месяцев надо сформировать переходное правительство. Финалом станут выборы в середине 2017 года. Контролировать процесс будет ООН. Россия, США и другие организаторы мирного процесса обязались остаться в стороне от политического урегулирования. Своей задачей они провозгласили уничтожение радикалов из ИГИЛ и других террористов.


Читайте также


Последние новости

11:39
11:26
11:08
10:56
10:43
10:31

Сейчас читают



Новости СМИ2