1. Пятый канал
  2. В Челябинске встретили фронтовые бомбардировщики из Сирии

В Челябинске встретили фронтовые бомбардировщики из Сирии

, 18:35 Репортаж 78

Сегодня в Челябинске встречали фронтовые бомбардировщики из Сирии. Звенья преодолели больше двух тысяч километров без происшествий и совершили посадку на родном аэродроме.


СУ-24 - ветераны неба. Они с успехом выполняли боевые задачи в Афганистане и Чечне. И прекрасно показали себя в Сирии. Оказалось, что у машин колоссальный ресурс для модернизации. Наш корреспондент Анатолий Бородкин пообщался с авиаторами:

2200 километров преодолели, что называется, штатно. Поднявшись в воздух в сирийской пустыне, через несколько часов приземлились в уральских снегах. Здесь, в Шаголе, шестерых летчиков встречает весь личный состав авиационной дивизии. И, конечно, родные и близкие.

Участников боевой операции, по традиции, встречают хлебом-солью. Командование Центрального военного округа награждает пилотов и штурманов медалями министерства обороны. Главной наградой для семей военнослужащих стало их возвращение.

Марина Красноярцева, мама летчика: «Мы очень рады, что ребята вернулись, живы, здоровы, в свои семьи. Наконец-то наступило какое то перемирие, слава Богу».

Марина Красноярцева говорит, что созванивалась с сыном почти ежедневно. И, несмотря на все переживания, считает – он выбрал свою профессию правильно. Сами летчики уже сегодня готовы выполнить новые поставленные задачи. Но в такие минуты они признаются, по кому всё-таки скучали на чужбине...

- Только по семье. Потому что у меня растут две прекрасные дочки, хотелось их увидеть. И супругу тоже.

- Сына обниму. По сыну соскучился.

Залог успешной операции – слётанные экипажи и надежная техника. Бомбардировщики СУ-24, наносили удары еще по душманам в Афганистане. Сейчас, модернизированные машины способны прямо в воздухе, в режиме реального времени получать точные координаты противника и незамедлительно уничтожать любые цели.

Олег Маковецкий, начальник боевой подготовки оперативно-тактической авиации главного командования ВКС РФ: «Несмотря на свой возраст самолет СУ -24 особенно доработанный системой СВП показал свои прекрасные летные качества, уникальные точностные характеристики, и возможность участвовать в разведывательно-ударных действиях».

Военные называют СУ -24 «не убиваемым самолетом». Несмотря на солидный стаж, бомбардировщик еще не один год сможет выполнять задачи любой сложности. На борту этого СУ-24 - 10 красных звезд. Каждая из них означает, что борт совершил 10 боевых вылетов. Всего получается 100. Но летчики говорят, что во время проведения операции в Сирии попросту не успевали их наносить.

Фронтовые бомбардировщики отправляются в ангары. А пилоты и штурманы сегодня впервые за долгие недели запаковали шлемы в чехлы. Этот вечер они проведут с семьями.


Читайте также


Последние новости

18:27
18:12
17:56
17:47
17:36
17:31

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...