1. Пятый канал
  2. Кремль и МИД дали оценку ситуации в Сирии

Кремль и МИД дали оценку ситуации в Сирии

, 22:05 19

В Кремле сегодня прокомментировали последнее экстренное заседание Совбеза ООН, на котором Россию фактически обвинили в обострении конфликта на востоке Алеппо. Сама встреча в Нью-Йорке, скорее, напоминала шоу.


Представителя Сирии демонстративно проигнорировали. При появлении официального лица Дамаска делегации США, Великобритании и Франции просто покинули зал. Призывы российского посланника реанимировать перемирие на коллективной основе тоже услышаны не были. В Москве проведение встречи Совбеза ООН в подобном формате считают непозволительным.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Мы отмечаем в целом неприемлемость тона риторики официальных представителей Великобритании и США. Подобная риторика способна нанести серьёзный вред процессу урегулирования и нашим двусторонним отношениям. Мы, тем не менее, в интересах высших идей урегулирования склонны к тому, чтобы абстрагироваться от излишних эмоций»

Пресс-секретарь президента добавил, ситуацию в Сирии можно  расценивать как чрезвычайно сложную. Боевики используют перемирие  для пополнения арсеналов и подготовки к новым атакам. Несмотря на то, что режим прекращения огня сейчас малоэффективен,  Москва прилагает максимальные усилия для урегулирования  конфликта.

В МИДе России подобное поведение американских дипломатов объяснили двумя причинами. Как заявила в интервью одному из телеканалов официальный представитель ведомства Мария Захарова, Вашингтон просто не способен выполнить свои обязательства по размежеванию оппозиции и террористов. И к тому же, намеренно пытается замять инцидент, когда коалиция во глава с США  под Дейр эз-Зором нанесла авиудары по позициям сирийской армии.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Именно этим объясняются всевозможные высказывания, уже на грани обзываний, американских дипломатов. Это истерика. Это абсолютное понимание того, что ситуация выходит из-под контроля, и нужно сделать все возможное, чтобы отвлечь внимание от провальной политики, которую они проводят».

Что касается обвинений России в варварстве на территории арабской республики, то здесь Мария Захарова отметила - скорее всего, американские представители просто не понимают значения этого слова.


Читайте также


Последние новости

19:23
19:19
19:08
19:02
18:58
18:45

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...