1. Пятый канал
  2. Совет Безопасности ООН обсуждает меры по спасению мирного населения Алеппо

Совет Безопасности ООН обсуждает меры по спасению мирного населения Алеппо

, 18:30 Репортаж 16

В эти минуты Совет Безопасности ООН, по инициативе России, проводит закрытое заседание по ситуации на востоке Алеппо. Осевшие там террористы в качестве живого щита используют тысячи мирных жителей.


Переговоры о прекращении огня проходят на фоне воинственных заявлений Пентагона. Сирийский вопрос и на повестке обновлённой Госдумы. Первый законопроект касается ратификации соглашения с арабской республикой о бессрочном размещении там российской авиабазы. Репортаж нашего корреспондента Вадима Хуланхова.

Сирийское перемирие, объявленное чуть больше месяца назад, окончательно забыто. Режим прекращения огня нарушается до сотни раз в сутки. На этом фоне обострилась и политическая борьба. Заявления, доносящиеся из Вашингтона все меньше похожи на слова разумных политиков. Намерение бомбить Дамаск, а не террористов ИГИЛ и «Джебхад-ан-Нусры», вообще вышло за пределы здравого смысла.

Кадри Джамиль, секретарь партии «Народная воля», член правления сирийского фронта за перемены и освобождение: «Проблема всех этих заявлений в том, что они противоречат решениям международного сообщества. Они забыли о «Женеве-1», они игнорируют резолюцию 22-45, они игнорируют российско-американское соглашение».

Откровенная воинственность по отношению к Сирии усугубляется постоянными нападками Вашингтона на российскую политику в регионе. Хотя только наша страна, как признал даже глава Госдепа Джон Керри,

находится в Сирии законно. При этом, в Европе уже стараются смягчить агрессивную риторику. Даже Ангела Меркель сегодня сдала назад.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «В рамках международного права никогда не будет оснований для бомбардировок больниц, убийства врачей и целенаправленного нанесения вреда. То, что происходит в Сирии - отвратительно, мы должны сделать все возможное для прекращения огня и помощи нуждающимся людям. Сейчас я могу обратиться только к России, которая имеет большое влияние на Асада. Мы должны положить конец этим зверским преступлениям, как можно скорее».

Сирийский кризис сегодня был и на повестке Госдумы. Депутаты ратифицировали соглашение между Москвой и Дамаском о бессрочном размещении нашей авиагруппы в районе аэродрома Хмеймим. Законодатели поддержали и решения Кремля, и действия Минобороны. Тем более, было с чем сравнивать.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: «Сегодня мир находится на такой грани, когда мы вошли в Сирию и серьёзно защищаем там свои интересы, а не просто так декларируем их. Мы не сделали этого для Наджибуллы в Афганистане, когда чуть-чуть надо было помочь. Мы не сделали этого Милошевичу не поставили С-300, и они спокойно разбомбили и расчленили эту страну. Мы не сделали этого ни в Ираке, ни в Ливии».  

А Владимир Жириновский доходчиво объяснил коллегам почему Штатам мешают наши ВКС и Башар Асад.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Мы должны помочь, полностью поддержать. И там мы должны одержать, помочь местному правительству одержать победу. И в планах у них было, свергнув Башара Асада, всех этих освободившихся боевиков – сотни тысяч – бросить в Афганистан».

Вашингтон отчаянно пытается навязать свои правила игры на всём Ближнем Востоке. Но сегодня эти правила не устраивают трезво мыслящих людей. При этом США отступать уже некуда.

Игорь Павловский, политолог: Ситуация очень тяжелая, очень непростая, учитывая регион – Ближний Восток, где вообще все очень замешано – и любое вмешательство всегда ведёт, так или иначе, к войне. Ситуация, еще раз повторю, тяжелая. Но я бы не сказал, что это Карибский кризис, я бы сказал, это, наиболее жёсткое противостояние после Карибского кризиса.

Последние шаги, предпринятые в США, мало укладываются в миротворческие стандарты. Как и не соответствуют понятиям о стабилизации. Администрации Белого дома удалось разрушить то, к созданию чего еще недавно было приложено столько усилий.

Кадри Джамиль, секретарь партии «Народная воля», член правления сирийского фронта за перемены и освобождение: «Прекращение российско-американского сотрудничества – очень опасная вещь. На протяжении последних лет, благодаря усилиям обеих сторон был выработан определенный путь, отличающийся от ливийского. И был выработан подход, где ключевая роль в решении конфликта была отведена сирийцам».  

В эти минуты в Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совета безопасности ООН. Главная тема – обсуждение инициативы спецпосланника по Сирии Стефана де Мистуры, о выводе боевиков из Алеппо. А пока дипломаты совещаются, из осажденного города по коридорам безопасности, пытаются вырваться десятки мирных жителей. Под обстрелами тех самых террористов, которых США считают умеренной сирийской оппозицией.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...