Пятый канал продолжает акцию «День добрых дел» для Никиты Игнатьева

Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым необходимо дорогостоящее лечение. Чтобы помочь им, достаточно отправить СМС на короткий номер 2425 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.


Сегодня совместно с Благотворительным фондом "Свет" мы собираем деньги на спасение Никиты Игнатьева. У мальчика один из самых агрессивных видов рака - остеогенная саркома. Опухоль поразила ногу. Медлить было нельзя, требовалось срочное лечение. Семье пришлось переехать из Приднестровья в Петербург.

Наш корреспондент Ян Воскресенский узнал с какими трудностями им пришлось столкнутся и чем можно помочь.

Так выглядит один из самых агрессивных видов рака, остеогенная саркома, за считанные месяцы разъедает кость и приводит к метастазам в легких и даже головном мозге. Но на родине, в Приднестровье, Никите Игнатьеву диагноз поставить не смогли. Говорили, ребенок растет, потому нога и болит. Только спустя полгода уже в Кишиневской клинике объявили – это рак. И лечить ногу уже поздно.

Светлана Игнатьева, мама Никиты: «Врач сказал, ищите клинику другую. Мы можем 4 химии сделать и удалить просто ногу. Нам не хотелось верить. Забрала стеклышки и приехали сюда».

В Петербурге доктора обнаружили, что саркома невероятно разрослась. Медлить было нельзя.

Светлана Кулева, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Опухоль высокоагрессивна. Здесь хорошо видно. Разрушение кортикального слоя. Уже выход опухоли в мягкие ткани».

Чтобы сохранить ногу, в петербургском НИИ онкологии пораженный участок предложили заменить протезом. Конструкция из титанового сплава может оставаться в теле всю жизнь.

Светлана Кулева, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Этот протез полностью зам коленный сустав. Конечность не ограничена в движениях. В коленном суставе. Единственное ограничение – осевая нагрузка, ребенок не должен прыгать на этой ноге».

До болезни он занимался боксом и футболом, теперь придумал новое – спокойное увлечение. Все полки съемной квартиры занимают модели машин и вертолетов. Никита пока прихрамывает, но впервые – спустя полгода может обходиться без костылей. Гордится огромным шрамом, и тем, что с титаном внутри – теперь словно киборг.

Никита Игнатьев: «Он заменяет кость. Здесь и вот тут. Первое время я вставал, сильная боль. Сейчас привык».

Но раковые клетки в организме еще остались. Чтобы болезнь не вернулась и все труды не оказались напрасными – необходимо пройти еще несколько курсов химиотерапии. 

Светлана Кулева, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова»: «Опухоль может метастизировать в легкие. Мы всегда начинаем лечение полихимиотерапией и заканчиваем химиотерапией. К сожалению, деньги закончились и для завершения программы необходима финансовая поддержка».

Как назло, капельницы Никита переносит тяжело, и последний этап лечения будет очень затратным.

Светлана Кулева, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова: «У него очень низкие тромбоциты после химиотерапии. Чревато кровотечением. Ребенок должен находиться в стационаре. Так как он гражданин Молдовы, для него это платно. И мы рассчитывали на одну сумму, а вышло в 3 раза больше».

Останавливать лечение нельзя. Чтобы наконец справиться с болезнью – нужно срочно найти еще полтора миллиона рублей. Но по соседям и родственникам их уже не собрать. Всё ушло на операцию.

Светлана Игнатьева, мама Никиты: «Кто мог уже помог. Уже всё».

Пока в лечении случился вынужденный перерыв - Никита взялся за учебники. Готовится вернуться в школу, учителя присылают задания через интернет. А еще разрабатывает ногу. Сквозь боль и слезы терпит изо всех сил. Больше всего Никита хочет, чтобы новое колено стало родным. С нетерпением ждет – когда врачи снова вызовут в больницу. От полного выздоровления его отделяют всего лишь несколько капельниц. После процедур Никита, наконец, сможет вернуться домой из холодного Петербурга. И забыть про болезнь, которая итак уже отняла целый год жизни.

Чтобы помочь Никите, отправьте СМС на короткий номер 2425. В сообщении укажите цифрами ту сумму, которую вы можете пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн и ТЕЛЕ2.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...