Депздрав Москвы опроверг слухи об опасных «побочках» от вакцины «Спутник V»
Российский препарат против коронавируса был разработан специалистами Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

Фото: ТАСС / Ахметов Вадим
В Департаменте здравоохранения Москвы опровергли появившуюся в СМИ информацию об опасных для жизни человека последствиях российской противокоронавирусной вакцины «Спутник V». Как выяснилось, в одной из статей речь шла об участнике тестирования препарата, которому якобы резко стало плохо.
Из официального сообщения на сайте ведомства следует, что с самого первого дня эксперимента все респонденты были под контролем врачей телемедицинского центра. С пациентом, о котором идет речь в статье, после вакцинации также связался медик, зафиксировавший следующие симптомы: ломота, слегка повышенная температура тела. На протяжение следующих двух дней участник приходил на очные консультации, где его состояние было оценено как удовлетворительное.
«После вакцинации от коронавируса у некоторых пациентов могут наблюдаться нежелательные явления, такие как головная боль, повышение температуры тела, озноб или общее недомогание. Это неприятные, но совершенно безопасные и проходящие самостоятельно симптомы. <…> У 85% провакцинированных побочных эффектов не наблюдается вовсе», — подчеркивается в сообщении.
Отмечается также, что за весь период, что длилось тестирование «Спутника V», с пациентом были проведены как минимум 18 телемедицинских консультаций, а также эхокардиография из-за жалоб на отдышку и боли в груди, с целью выявления каких-либо отклонений. По результатам последней пациенту были выписаны кардиологические препараты. Все это время его состояние оставалось удовлетворительным и не вызывало беспокойства за жизнь.
Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России 1 августа. Препарат «Спутник V» разработали специалисты Национального исследовательского центра имени Гамалеи. Российский Минздрав объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешительные документы на пострегистрационные испытания.
После первой волны успешных клинических исследований, 31 октября стартовал второй эксперимент. На сей раз в группу волонтеров вошли люди в возрасте от 60 до 82 лет. Никаких негативных последствий прививки пока у испытуемых не наблюдается.
Ранее 5-tv.ru рассказал о влиянии российской вакцины от коронавируса «Вектор» на репродуктивную систему.
- 4 мар
- Ученые доказали связь между группой крови и коронавирусом
- 4 мар
- Врачи сообщили о первых случаях «вечного» инфицирования коронавирусом
- 3 мар
- Названы даты проведения Петербургского экономического форума в 2021 году
- 3 мар
- В ФМБА разработали «калькулятор» для расчета тяжести заболевания коронавирусом
- 3 мар
- Дефицит микросхем может осложнить выпуск автомобилей в России
- 3 мар
- Мурашко рассказал, как не допустить третьей волны коронавируса
- 3 мар
- Эксперт Минздрава обозначил сроки окончания пандемии COVID-19 в России
- 3 мар
- В Италии обнаружили «нигерийский» штамм коронавируса
- 3 мар
- После прививки от коронавируса Pfizer и BioNTech умер 41 человек в Австрии
- 2 мар
- Неспасенная Украина: врачи и военные отказываются колоть индийскую вакцину от СОVID-19
Читайте также


-1.06 88.88
-0.69