Аппарат запустили утром 28 февраля с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.

Фото: ТАСС / Пресс-служба ГК "Роскосмос"
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Гидрометеорологический спутник «Арктика-М» успешно вывели на рабочую орбиту. Он был запущен утром 28 февраля с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз-2.1б» с целью мониторинга климатических изменений в арктическом регионе.
Все произошло в запланированное время — в 12:14 по московскому времени. Об успешном завершении запуска гидрометеорологического аппарата сообщили в «Роскосмосе».
«В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока „Фрегат“ космический аппарат „Арктика-М“ штатно отделился в 12:14 по московскому времени, и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа „Молния“ с высотой апогея 37 400 — 39 800 километров, перигея 600 — 3 000 километров соответственно и наклонением 63,30 градуса», — говорится в сообщении.
Удачный запуск подтвердили и в Twitter-аккаунте «Роскосмоса».
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале также написал об успешном запуске спутника. Он уточнил, что солнечные антенны и другие элементы раскрылись, с аппаратом установлена связь.
«Таким образом, положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России. Все молодцы!» — резюмировал Рогозин.
Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Байконур в 09:55 по московскому времени. Через девять минут после пуска головной блок в составе «Фрегата» и спутника успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.
Теперь «Арктика-М» будет работать на высокоэллиптической орбите, ежедневно удаляться и приближаться к земной поверхности. Это даст возможность делать снимки Земли разного масштаба и с новых ракурсов.
Ранее 5-tv.ru показывал видео того, как ракету «Союз-2» с первым спутником для мониторинга климата Арктики запустили с Байконура.
- 11 июл
- Плавятся рельсы: Россия переживает экстремальную волну зноя
- 11 июл
- Жара и влажность: почему летом возрастает риск заразиться инфекциями
- 10 июл
- Изматывающая духота: как выспаться в аномальную жару
- 10 июл
- Что делать при тепловом ударе — советы кардиолога, которые спасут жизнь
- 10 июл
- В жару в поликлиниках и офисах «Мои документы» будут раздавать бесплатную питьевую воду
- 10 июл
- Жареное солнце больших городов: Россию ждут четыре температурных рекорда
- 9 июл
- Глоток воздуха: что делать при нехватке кислорода в жару
- 9 июл
- «Последний день зноя»: когда жара отступит от Москвы
- 9 июл
- Жара и град: летние погодные аномалии захватили российские города
- 9 июл
- Последствия стихии: Ярославль пережил мощный ураган

