«Люди обнимались, целовались»: страна вспоминает день снятия блокады Ленинграда
В этот день, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда
Фото, видео: © РИА Новости/Давид Трахтенберг; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В этот день над Невой гремели не вражеские снаряды, а залпы салюта.
От голода и вражеских обстрелов погибли 630 тысяч жителей Ленинграда. Но, по данным историков, реальное число жертв доходит до полутора миллионов человек. Блокада продолжалась 872 дня. И ровно 81 год назад советские войска полностью освободили город в ходе операции «Январский гром». О победе ленинградцы узнали по радио. Над Невой гремели не вражеские снаряды, а залпы салюта. О том, как Северная столица встречала этот день, рассказывает корреспондент «Известий» Даниил Ланков.
27 января 44-го. Уже две недели, как советские войска освобождают южные пригороды Ленинграда — идет операция «Нева-2». Фашисты бегут из Петергофа, Красного Села, Пушкина. Накануне — из Гатчины. Все эти дни, что под Ленинградом гремит «Январский гром», жители осажденного города ждут то самое сообщение по радио.
«Слушали радио, по радио объявляли, что начались серьезные боевые действия, а 27 января все ожидали очередных сообщений», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Елена Кан.
«Здесь есть специальные дикторские отметки — на что обратить внимание. Чтобы можно было сделать акценты, все должно было звучать максимально четко», — поясняет Александра Шанявская, заведующая отделом использования документов Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Это оригинал текста главного диктора ленинградского радио Михаила Меланеда. Всю блокаду он в прямом эфире сообщал о воздушных тревогах, об изменениях норм хлеба, о событиях на фронте и в городе. Но то выступление — 27 января 44-го — Михаил Меланед считал главным в жизни.
«Преодолевая все трудности и мучения блокады вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для победы все свои силы…» — цитирует речь Александра Шанявская.
«От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас с знаменательным днем великой Победы под Ленинградом», — говорил диктор.
Эфир продолжил Лазарь Маграчев — радиожурналист, голос которого также сопровождал ленинградцев всю блокаду. Это было прямое включение не из студии, а отсюда — со ступеней башни городской думы на переполненном Невском проспекте. На записи слышны голоса ленинградцев:
«От мала до велика все вышли на улицу, все хотят увидеть и услышать салют, чтобы на всю жизнь запомнить эти неповторимые минуты, до которых дожили ленинградцы».
«Салют я смотрела на набережной у памятника Медный всадник, но пробиться среди толпы поближе к парапету было невозможно. Люди обнимались, целовались…» — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Елена Кан.
872 дня. У каждого второго ленинградца диагноз дистрофия. Из трех миллионов жителей довоенного города салют над Невой увидят едва больше 500 тысяч человек.
«Отец рассказывал, что красивее салюта он не видел в жизни. Пусть они были более пышные — последующие, но это был самый радостный. Не случайно Юрий Воронов писал: „Сегодня в городе салют, сегодня ленинградцы плачут“. Я сам… у меня у самого голос срывается на этих строках. И Ольга Берггольц и, конечно, Вера Инбер писали об этом в своих дневниках», — рассказывает краевед Алексей Ерофеев.
«И тут у меня, профессионального писателя, не хватает слов. Я просто говорю: Ленинград свободен. И в этом все», — писала поэтесса Вера Инбер.
- 28 янв
- Отступая, нацисты рушили все: как шли бои за пригороды Ленинграда зимой 1944 года
- 28 янв
- «Так хочется, чтобы у внуков этого не было»: в Петербурге отметили 81-ю годовщину полного снятия блокады
- 27 янв
- Город, который выстоял: главные виды блокадного Ленинграда 81 год спустя
- 23 янв
- Операция «Январский гром»: 81 год назад разорвался последний фашистский снаряд в Колпино
- 15 янв
- «Рвали траву и съедали»: как дети блокадного Ленинграда ожидали освобождения
- 14 янв
- Прорыв блокады Ленинграда: как проходила операция «Январский гром»
- 28 янв
- В Петербурге открыли мемориальную доску историку блокады Валентину Ковальчуку
- 28 янв
- Вопреки: как влюблялись и строили семьи во время блокады Ленинграда
- 28 янв
- Машков указал на невероятную силу духа жителей Ленинграда во время блокады
- 27 янв
- «Крошки в столовой собирали»: как люди выживали во время блокады Ленинграда


0.24 91.43
-1.03