Сирийская армия на подступах к Пальмире. Успеют ли спасти последние раритеты?

13 февраля, 18:38 Политика Репортаж

20 километров до Пальмиры. Сирийская армия — при поддержке российских ВКС — всё ближе подбирается к древнему городу. За последнюю неделю удалось уничтожить порядка двухсот террористов. И почти столько же — объектов боевиков.

Включая опорные пункты, военную технику и склады с боеприпасами.  Наступление идёт форсированными темпами.. Чем раньше удастся войти в город - тем больше шансов сохранить памятники античности. Из тех, что пока экстремисты уничтожить не успели. Последним, что они взорвали - была часть римского театра. Екатерина Иванова расскажет.

Это кадры с беспилотника Минобороны России. Слева на экране центральная часть древнего римского театра еще цела, съемка сделана прошлом летом, справа – то, как выглядит памятник ЮНЕСКО сегодня. Точнее, то, что от него осталось. Следы взрыва не оставляют сомнений – боевики уничтожили одну из главных достопримечательностей Пальмиры целенаправленно. Не пощадили террористы и колонны тетрапилона, возведённого около двух тысяч лет назад.

Наталья Соловьева была в Пальмире буквально в сентябре. Увиденное произвело тяжелое впечатление. Руководитель археологической  экспедиции и предположить не могла, что эти фотографии станут последними.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «То, что человечество строило веками, веками сберегало, и вот появилась горстка варваров, которые в каких-то своих вандальных целях просто уничтожают. Конечно, это поражает, это возмущает».

Отомстить таким изощренным способом террористы обещали давно. В город они вернулись в середине декабря. Несколько музейных сотрудников, которые занимались восстановлением памятников, были убиты. А сам амфитеатр боевики снова превратили в место для массовых казней. Согласно данным Минобороны, в древнем городе появились грузовики с взрывчаткой. Так что список утраченных строений с многовековой историей может пополниться. По словам экспертов, в качестве мишеней бойцы исламского государства выбирают самые известные сооружения, символы Античной Сирии -  Триумфальную арку, храм Бэла,  погребальные башни.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «Храм Бэла не подлежит восстановлению, его можно только построить заново, так как он разрушен в мелкую крошку, Триумфальная арка, храм Баалшамина, колонна, в принципе, подлежат восстановлению. Там будет очень много фрагментов, которые надо заново сделать, достроить, то, что было. Но, тем не менее, это можно».

А сколько артефактов было продано на черном рынке. Бандиты буквально выпотрошили усыпальницы и склепы.

Хотя, казалось, Пальмира спасена. Самое страшное позади. В марте 2016 года при поддержке российских ВКС сирийская армия освободила древний город. Наши саперы помогли его разминировать. Музейные сотрудники приступили к изучению состояния уцелевших строений.

Думали, что-то отреставрировать. В мае в амфитеатре прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. С возобновлением боев за Алеппо сирийская армия утратила свои позиции. Террористы ИГИЛ снова вошли в город. Впрочем, сегодня правительственные войска при поддержке российской авиации ведут успешное наступление.

Уничтожено почти две сотни объектов боевиков. В том числе командные пункты и склады с оружием. До Пальмиры осталось менее двадцати километров. Джихадисты явно занервничали.

Константин Сивков: «Пальмиру боевики покидать не будут по той простой причине, что это важнейший пункт обеспечивающий контроль над целым регионом, в том числе и над нефтяными ресурсами, которые там расположены. К тому же Пальмира имеет значение мистическое для них. Поскольку это древний город, контроль над этим городом для них очень важен с идеологической точки зрения».

Ученые, тем временем, пытаются предугадать – какой памятник станет следующим. В Древнем городе каждое строение – уже само по себе история. Осенью в ходе экспедиции нашим археологам удалось сделать аэрофотосъемку и 3D модель Пальмиры. Эти данные помогут восстановить разрушенные объекты. Главное, чтобы было что восстанавливать. Некоторые памятники утрачены навсегда.

Последние новости

13:39
13:35
13:24
13:22
13:18
13:12
13:09
12:57
12:47
12:44
12:33
12:19
12:06
11:58
11:52
11:48
11:47
11:46
11:34
11:24

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

19 июля телесериал «Детективы» с долей 10,5% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59 с высоким доходом» по России

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Пятый даёт свой прогноз на лето: Будет жарко! Россиян согреют эфирные предложения телеканала

5-tv.ru