1. Пятый канал
  2. Аномальная погода ждет жителей Земли в новогодние праздники

Аномальная погода ждет жителей Земли в новогодние праздники

, 18:52 Репортаж 69

На новогоднюю ночь заказаны морозы, но снега в центральной России зимой не допросишься. С таким предпраздничным прогнозом сегодня выступил главный метеоролог страны. Так что покататься на лыжах во время каникул смогут только жители Сибири и Урала.


И похожая картина по всей Европе. Зато жителям Мексики впору осваивать зимние виды спорта. В странах, где снега сроду не видели, - аномальные холода. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о капризах изменчивой погоды:

Снежный шторм парализовал северо-восток США. Сотни рейсов задержаны в аэропортах Филадельфии, Бостона, Питтсбурга. Капризная погода словно испытывает на прочность жителей стран, для которых снег - настоящая экзотика. В Мексике – минус 15, впору вводить режим чрезвычайного положения. Движение на дорогах парализовано. Полиция эвакуирует застрявших водителей, а военные пытаются восстановить порванные ураганным ветром линии электропередачи.

По другую сторону Атлантики погода так же преподносит неприятные сюрпризы. Великобритания готовится к новой волне наводнений. Стихия обрушится на Шотландию и Северную Ирландию. И это при том, что жители Туманного Альбиона до сих пор продолжают бороться с последствиями шторма Ева. Идёт эвакуация людей, спасатели укрепляют дамбы и жилые дома.

В России стихия портит предпраздничное настроение пока только жителям юга страны. Этой ночью из-за непогоды были закрыты аэропорты Сочи и Краснодара. Задержаны десятки рейсов. К этому вылеты возобновились, но синоптики объявили - в горах появилась опасность схода лавин. На Ставрополье из-за гололёда закрыт участок федеральной трассы «Кавказ». В ближайшее время – в крае сохранятся сильные снегопады с ветром.

Декабрь вспомнил, что он декабрь. Так пользователи соцсетей европейской части России комментируют наступление долгожданных холодов. Почти тропические дожди, заливавшие Москву и Петербург всю прошлую неделю, прекратились. А вместе с ними и ежедневные температурные рекорды, которыми этот декабрь баловал жителей центра страны и благодаря которым заслужил звание самого теплого за всю историю наблюдений. На смену теплу в Новый год и Рождество – придут крепкие морозы. До минус 20, но из-за ветра будет казаться, что за окном – гораздо холоднее.

Про лыжи любителям зимних видов спорта придётся забыть. И надолго. Когда в центре в страны выпадет снег, синоптики сказать не берутся. Даже примерно. Пока снежными склонами могут похвастаться только Урал и Сибирь, но кататься при минус сорока – удовольствие весьма сомнительное.

Прогадали и те, кто решил отправиться на горные европейские курорты. Альпийские и карпатские трассы до сих пор зеленые. Даже на севере Европы – в Скандинавии – снега не будет почти всю зиму.

Уходящий 2015 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в северном полушарии, то есть за 137 лет. Никогда ещё за всё это время не было так тепло и в Москве. Хотя российская столица не сможет сравниться с самой горячей на сегодня точкой планеты. Жарче всего сейчас в Австралии – там лето и выше сорока. Но радоваться солнцу мешают лесные пожары. На юге страны выгорели сотни домов, спасателям мешает сильный ветер. А в Аргентине лето портят наводнения – на северо-востоке страны свои дома покинули больше 20 тысяч человек.


Читайте также


+22° Днём +22°
Ночью +14°
66.78
0.17
73.98
0.03

Последние новости

17:11
17:04
16:49
16:41
16:34
16:25

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...