На военные успехи Дамаска Запад реагирует информационными атаками

О продвижении сирийской армии и её успехах при поддержке российских ВКС уже можно судить без всяких военных сводок. Достаточно развернуть западные газеты. Чем активнее в них распекают Москву, тем больший, значит, успех на фронте.


Правительственные войска укрепляются в провинции Ракка. Информационная война становится всё более оголтелой. Путинские самолёты, дескать, убивают мирных жителей. Такие сегодня заголовки. И по-прежнему - ни одного доказательства. Наш корреспондент Вадим Хуланхов искал, на чём тогда держатся пропагандистские сплетни:

Во всех бедах человечества, и особенно в ближневосточном кризисе, виновата сегодня Россия. Это главное, что должен знать западный обыватель. И именно поэтому крупнейшие издательства отчаянно бомбят мозг потребителя.

Георгий Фёдоров, политолог, член Общественной палаты России: «Все хороши приемы для этой войны, и мы неоднократно будем сталкиваться с тем, что западная информационная машина или те структуры, которые стоят за этими информационными войнами они будут все что угодно использовать – наши кадры, наши  наработки, переключая их на свой лад, перефразируя или просто откровенно врать».

Потребитель любой национальной принадлежности с удовольствием проглотит все, что ему подсунут, особенно, если это за него еще и разжуют. Вот так, например.

Financial Times: «Россия целенаправленно атакует мирных жителей на севере Сирии в попытке обострить мигрантский кризис, считают западные дипломаты и политики. Они обращают внимание на то, как хрупкое соглашение о прекращении огня в разоренной войной стране рушится, еще даже не вступив в силу».

NY Times: «Общий грустный тон совещания отразился в комментарии, сделанном высокопоставленным немецким чиновником близким к Ангеле Меркель. Он считает маловероятным, что Россия будет соблюдать новое соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, учитывая как агрессивно Москва играла в стране до этого и какое преимущество она обрела с помощью военной силы».

The Guardian: «Даже несмотря на призывы Москва продолжает бомбить районы в провинциях Латакия и Алеппо».

При этом «Гардиан» изначально вышла с заголовком «Путин единственный человек, который может остановить войну в Сирии одним телефонным звонком», но потом, будто бы после звонка из Вашингтона, поменяла его на более демократичный: «Путинские самолеты бомбят Сирию, в то время как Обама призывает его прекратить насилие».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Есть информационная война. По сути, это связано именно с принуждением к прекращению наступательной операции. То, что она активизируется, я имею в виду информационную войну, в свою очередь отражает то, что наступательная операция имеет неплохие шансы и идет достаточно активно».

Вообще, западная пресса скармливает потребителю все, что попадется под руку. Так уже несколько раз видеоотчеты российского Минобороны о бомбардировках позиций ИГИЛ с удовольствием выдавали за успехи войск коалиции, которая пока террористов бомбит лишь на словах.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «В информационных войнах часто бывает много фэйков или сфабрикованных новостей, сфабрикованных видеоматериалов таких подставных. Поэтому случаются такие истории, и они являются отражением того, что, действительно, западные масс-медиа действуют сейчас именно в режиме информационной войны».

Георгий Фёдоров, политолог, член Общественной палаты России: «Российских военных, которые пока в одиночку поддерживают сирийскую армию в борьбе с террористами, неоднократно пытались представить, как убийц мирных жителей,  сбрасывающих бомбы и ракеты на спящие города и больницы. И здесь, в доказательство, показывают итоги как раз натовских точечных ударов, вроде атаки на госпиталь в Афганистане, когда ВВС США прицельно отбомбились по красному кресту».

Информационная война не просто в разгаре, она вообще идет по нарастающей. И риторика становится все жестче. К сожалению, Российская Федерация в этом отношении и в европейском, и в мировом уровне, не так хорошо представлена, как, например, европейские или американские медиаструктуры.

России оправдываться не нужно – не в чем. Успехи наших летчиков для адекватных людей доказательств не требуют. Запад, выбравший свою тактику, отступит сейчас вряд ли – потому что уже некуда, слишком глубоко затянула ложь. Перемен потребитель не потерпит.


Последние новости

10:20
10:18
10:17
10:16
10:00
9:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2