1. Пятый канал
  2. При поддержке нашей авиации освобождены 400 населенных пунктов Сирии

При поддержке нашей авиации освобождены 400 населенных пунктов Сирии

, 9:02 Репортаж 65

Наша армия на 100% доказала свою эффективность. Даже в условиях откровенных провокаций, военные действовали четко и слаженно. За полгода все поставленные задачи выполнены.


Сирийская армия именно при поддержке нашей авиации, смогла освободить более 400 населенных пунктов, перекрыты десятки каналов снабжения террористов. И наконец, конфликтующие стороны смогли сесть за стол переговоров. Наш корреспондент Андрей Назаренко продолжит.

Доклад верховному главнокомандующем министр обороны начал с сухих цифр и фактов, говорящих о многом. За 5,5 месяцев операции в Сирии, наша авиация совершила более 9000 вылетов. Россия ударила по мировому злу новейшими высокоточными ракетами как морского так и воздушного базирования. Благодаря безукоризненной работе военных удалось практически полностью остановить снабжение террористов оружием и боеприпасами через турецкую границу и прекратить обратный трафик нефти. Но самое главное - законная власть и мирные жители вернулись в большинство населенных пунктов, в которых еще совсем недавно бесчинствовали звери в людском обличье. Теперь там безопасно.       

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира, продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс. Всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории».

Теперь надо сконцентрировать усилия, чтобы  раскрутить на полную мощность маховик перемирия. Оно уже работает. Больше 40 организаций, которые раньше называли себя оппозиционными и воевали вторым фронтом с правительственной армией, сейчас сидят за столом переговоров. Они поняли откуда исходит главная угроза - фактически самому существованию тысячелетней сирийской цивилизации - от тех кто смеет называть себя исламским государством, радикалов, которые стремятся затянуть весь ближний восток в бездну псевдорелигизного безумия. И чтобы окончательно уничтожить главную мировую угрозу нужно приложить максимум усилий для развития переговорного процесса. 

Сергей Шойгу отмечает, что для обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, привлекли более 70 беспилотников, все средства разведки, включая радиоэлектронную, и нашу спутниковую группировку. Сергей Лавров в свою очередь подчеркивает, что, начиная с 2012 года, Россия последовательно выступала за налаживание межсирийского диалога, но все предложения наталкивались на  явное отсутствие желания западных партнеров заниматься этим вопросом. С момента начала действий Российских воздушно-космических сил ситуация стала меняться. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Последовательно были предприняты шаги сначала по итогам Ваших разговоров с Президентом США Бараком Обамой: российско-американская связка стала готовить более широкий процесс внешнего сопровождения межсирийских переговоров. Была создана международная группа поддержки Сирии, в которую вошли все без исключения ключевые игроки, включая региональные державы. И договоренности, которые в этой группе были достигнуты о параметрах сирийского политического процесса, были одобрены в двух резолюциях Совета Безопасности ООН  которые утвердили триединый процесс – прекращение боевых действий, расширение доступа гуманитарных грузов в ранее заблокированные районы и начало межсирийских переговоров».

Президент подчеркивает, что России удалось за последние несколько месяцев сделать действительно многое - создать небольшую по численности но чрезвычайно эффективную военную группировку, причем из разнородных сил и средств.   

Владимир Путин, президент РФ: «Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы, как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей – и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы».

Президент высоко оценил роль наших  военных в деле сирийского перемирия. Как отметил Владимир Путин, благодаря российской поддержке правительственным войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях.

Владимир Путин, президент РФ: «При этом наши военнослужащие и солдаты, офицеры проявили профессионализм, слаженность, умение организовать эту боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общей границы. Действовали эффективно в течение почти полугода, осуществляя необходимые снабжения и руководство боевыми действиями. Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными Силами в целом выполнена, поэтому приказываю Министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики».

Но Россия останется в Сирии. Наши пункты базирования – морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. Президент отметил, что они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для развития мирного процесса.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...