1. Пятый канал
  2. Пленные боевики рассказали российским журналистам, как Анкара помогает Исламистам в Сирии

Пленные боевики рассказали российским журналистам, как Анкара помогает Исламистам в Сирии

, 22:05 205

Турция получает от Исламского государства нефть, а расплачивается - деньгами, оружием и боеприпасами. Об этом свидетельствуют данные журналистского расследования, которые провели корреспонденты телеканала Russia Today. Они побывали в сирийском городе Аш-ШаддАди, который недавно курдские отряды народной самообороны освободили от боевиков.


ИГИЛовцы, отступая в спешке, бросили документы, паспорта и фотографии. Кроме того, журналисты обнаружили инструкции по ведению работ на нефтяных скважинах и подробную бухгалтерскую отчётность ИГИЛ по торговле нефтью с соседней Турцией. Нескольких боевиков курды взяли в плен. И все они говорят одно: турецкая граница полностью открыта для террористов.

Мохаммед Ахмед, пленный боевик ИГ из Саудовской Аравии: «Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, так же как и передвигаться по территории страны. Я так же проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей...»

Махмуд Кази Татар, пленный боевик ИГ из Турции: «У Турции и ДАИШ есть общий враг – курдские отряды самообороны. Турция не хочет бороться с ними напрямую. Поэтому позволяет это делать «Исламскому Государству».

Также у боевиков нашли брошюру под названием "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада", отпечатанную турецким издательством. На основе собранных материалов телеканал готовит документальный фильм. Сегодня результаты этого журналистского расследования прокомментировали в российском Минобороны, отметив, то всё это еще раз доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку сирийских террористов.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ: «Несколько месяцев назад Минобороны обнародовало имеющиеся у нас убедительные доказательства причастности руководства Турции к организации в Сирии воровского нефтетрафика и к снабжению террористов боеприпасами и оружием. И вот, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет, и Анкаре не удастся спрятать его в воду. Уверен, что по мере освобождения Сирии от ИГИЛ количество подобных доказательств будет расти в геометрической прогрессии».


Читайте также




Новости СМИ2