Столичный регион приходит в себя после мощной грозовой атаки

14.07.2016, 18:47 Происшествия Репортаж 2

В Москве и Подмосковье устраняют последствия удара стихии. Этой ночью на регион обрушился мощный ураган с проливным дождём и градом. В ряде районов за несколько часов выпала половина месячной нормы осадков. Один человек погиб от удара молнии, около 30 пострадали.

Подтопления, упавшие деревья, рекламные щиты и опоры линий электропередачи повредили сотни автомобилей; внесли коррективы в работу общественного транспорта и аэропортов. Наибольший ущерб смерч нанёс жителям Рузского и Можайского районов, около сотни частных домов там получили серьёзные повреждения. Наш корреспондент Семён Ерёмин - о размахе стихийного бедствия:

Время уже к вечеру, а последствия урагана, как видите, даже здесь, в центре города убрали не везде. Коммунальщики целый день пилят и вывозят вот такие деревья, в первую очередь те, которые мешают движению транспорта или опасны для людей. До остальных пока очередь не дошла, уж очень их много. Стихия ломала деревья, вырывала их с корнем. Тяжелые стволы обрушивались на припаркованные машины (страховые иски готовят более ста водителей!), рвали провода - несколько трамвайных линий обесточены, по маршрутам пущены автобусы. Во дворах - разбитые окна и сорванные кровли.

Василий, дворник: «Это оттуда, с каскад-мебель крыша, а у нас и вот там крыша на газоне, вот, с 4-го подъезда. Сейчас пойду посмотрю, там вроде залило их».

Алексей: «Тополь упал прямо на балкон, пробил то, что устанавливали, насквозь!»

Такого натиска стихии столица не помнит с 2010 года. А ведь на подходах к Москве ураган уже начал выдыхаться. Путь был слишком долгим: грозовой фронт шел к нам из Белоруссии. Шквалистый ветер до 20 с лишним метров в секунду с мощными ливнями и градом. И для метеорологов это, действительно, событие "из ряда вон".

Евгений Тишковец, ведущий специалист Центра погоды: «Облака приобретают такой гибридный, уродливый характер, они обладают невероятной энергетикой. По самым скромным подсчетам, энергия одного такого грозового облака соизмерима с 3-5 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки».

За час до полуночи вся эта мощь и добралась до Москвы. Особенно досталось северным районам, на юге местами и капли не пролилось. Авиасообщение, понятно, было нарушено, отменили вылет трех десятков самолетов. Туго пришлось всем, кто оказался под открытым небом. В столичных больницах с травмами 7 человек. В области - 17. В Рузовском районе есть погибший.

Грозовой фронт пока сохраняет и вектор движения, и мощь. Сейчас он направился в сторону Нижегородской области, на его пути окажется Татарстан, Самарская область, Удмуртия. Так что всем, кто сейчас в этих регионах, спасатели советуют подготовиться.


Читайте также


Новости СМИ



Новости канала

Организаторы праздника петербургских выпускников «Алые паруса» продолжают бить собственные рекорды. Каждый год нововведения поражают размахом и оригинальностью идей. Это касается и главной сцены на Дворцовой площади.

5-tv.ru

Пресса о компании

Шведский корабль «Три короны», который станет главным парусником праздника «Алые паруса», зашел в порт Петербурга. В ближайшие пять дней его будут готовить к мероприятию.

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама