Ситуация в Сирии остаётся крайне напряжённой

Министерство обороны России продолжает проводить мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий. В Москве подчеркивают: Дамаск полностью выполняет взятые на себя обязательства, а вот боевики продолжают обстрелы жилых кварталов.


У разведки также есть информация, что террористы ведут перегруппировку сил и готовят масштабное наступление. Это касается Алеппо, а также города Дэйр-эз-Зор, где так называемая международная коалиция во главе с США, буквально, помогла террористам. Четыре самолёта и беспилотник в субботу ударили по сирийской правительственной армии, которая сдерживала наступление боевиков ИГИЛ. Было это банальной безответственностью или же злым умыслом, неясно. Но в любом случае, едва наметившийся прогресс на пути урегулирования конфликта - вновь под угрозой. О лицемерной политике – наш корреспондент Олег Кузьмичёв:

Несколько месяцев переговоров, и такие, как всем казалось, долгожданные соглашения от 9 сентября – тогда Лавров и Керри, после 14-часовой беседы, ударили по рукам. Теперь весь процесс мирного урегулирования сирийского конфликта – под угрозой срыва. Для кого-то, оказывается, эти договоренности ничего не значат. Так называемая международная коалиция под руководством США нанесла удар по окрестностям города Дейр-эз-Зор. В итоге более 60 военных правительственных войск Сирии погибли, сотня ранена, а террористы, которые держат город в осаде, получили возможность для наступления.

МИД РФ: «Рассматриваем случившееся как закономерный результат упорного отказа США от налаживания плотного взаимодействия с Россией в деле борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и другими аффилированными с ними террористическими группировками, к чему Москва неустанно призывает Вашингтон, и что предусматривают достигнутые в Женеве 9 сентября российско-американские договоренности».

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: «Ни в коем случае нельзя прервать тот зарядившийся правильный процесс мирных переговоров и урегулирования этого конфликта. Но двойные стандарты, а здесь мы можем видеть даже тройные стандарты, которые демонстрирует здесь американская администрация, вне всякого сомнения, они контрпродуктивны».

При этом режим перемирия в Сирии действует с 12 сентября, и это тоже часть договоренностей России и США. А Вашингтон продолжает бомбардировки. В Пентагоне, после очевидных фактов, хоть и частично, но ошибку всё же признали. Правда, единственное, что смогли сказать в военном ведомстве – нам жаль.

Питер Кук, пресс-секретарь Пентагона: «Пока мы все еще пытаемся выяснить все факты. Если мы действительно по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных, то мы сожалеем об этом, особенно в связи с гибелью людей».

В российском Минобороны ждали, очевидно, не такой реакции.

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ: «Полагаем, что данный инцидент стал возможен ввиду незнания обстановки и из-за нежелания координировать действия коалицией. Ждем разъяснений от США».

Ошибкой коалиция прикрывается уже не впервые. Серии массированных ударов происходят с завидной регулярностью. Число жертв среди мирного населения от бомбежек американской авиации уже давно исчисляется сотнями. Самый пострадавший регион, конечно, Алеппо. Жилые кварталы, госпитали, даже дом малютки разбомбили. И каждый раз эти действия называют случайным.

Георгий Фёдоров, политолог: «Надо понять, что американцам вообще верить нельзя, то есть американской политике верить нельзя, они обманывают, они делают так, как им нужно. Они очень нагло, нахраписто, брутально себя ведут. Поэтому я прогнозирую, что такие инциденты будут дальше продолжаться, и мы случайно увидим, что ИГИЛ будет наступать при поддержке США, с ее вооружением, с ее разведкой».

Ошибка это или всё же преднамеренность? И кто может дать гарантии, что завтра подобное не повторится? И что в зоне бомбардировки коалиции не окажутся, к примеру, российские военные, которые доставляют гуманитарную помощь мирным жителям Сирии? Эксперты уже говорят о полном провале сирийской кампании Пентагона.

Игорь Павловский, политолог: «Этот удар показал, что США, как игрок на поле Сирии, практически полностью себя дискредитировал. Понятно, что мы вынуждены будем учитывать их в дальнейшем, но еще 2-3, не дай бог, таких провала, и можно будет исключать из переговорного процесса эту страну по этой территории».

Удар по правительственным войскам стал причиной экстренного заседания Совбеза ООН. Но и здесь американская коллега нашего постпреда Виталия Чуркина – Саманта Пауэр – демонстративно пропустила выступление российской стороны. В МИДе предложили – может, лучше тогда один раз увидеть всё на месте? Официальный представитель ведомства Мария Захарова пригласила Саманту Пауэр лично оценить последствия бомбежки Дейр-эз-Зора.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «А поехали вместе? Беру на себя все издержки. Понимаю, это не экскурсия по ооновским коридорам для униженных и оскорбленных. Прогулка будет поинтереснее. Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну, если только Ваши же опять "по ошибке" куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое "стыд".


Последние новости

10:52
10:51
10:48
10:47
10:36
10:20

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2