Российский МИД опубликовал часть соглашения с США по Сирии

Документ размещен на официальном сайте дипведомства. В нем, в частности, идёт речь об обмене информацией, совместных усилиях по уничтожению боевиков «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ и перекрытию каналов поставок оружия и финансирования террористов.


Это ответный шаг Москвы на действия Госдепартамента, который без согласования даты публикаций ранее  разместил на своем сайте частичную подборку из текста соглашения. Теперь на Смоленской площади призывают Вашингтон  к публикации всего пакета договоренностей. А кроме того настаивают на обнародовании мандата Совместного информационного центра. Согласно этому документу, российские и американские военные специалисты должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты. Подобную линию поведения Вашингтона эксперты считают уже вполне закономерной. Америка последовательно уклоняется от выполнения своих обязательств по Сирии.

Георгий  Федоров, политолог: «Двойные стандарты это фирменный знак США, поэтому я думаю, что они как раз выступают за негласность, за какие-то тайны и за то, чтобы Российская Федерация не озвучивала те договоренности, которые существуют для того, чтобы их потом при необходимости и при их интересах нарушить».

Антон  Мардасов, военный эксперт, Институт инновационного развития, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона: «С одной стороны, им невыгодно ослаблять режим Асада, как бы это парадоксально ни звучало, так как это приведет к усилению просаудовский группировок. С другой стороны, им нельзя ослаблять "Джебхат ан-Нусру", которая является костяком всех группировок, поскольку это приведет к резкому ослаблению оппозиции и усилению соответственно правительства в Дамаске».       

И уже последовала реакция из-за океана. В  Госдепе,  в ходе очередного брифинга заявили, что Джон Керри  открыт для переговоров  с  Сергеем Лавровым, Вашингтон заинтересован в сохранении этого канала. При этом Штаты снова поспешили обвинить Башара Асада в нарушениях режима прекращения огня и призвали Москву повлиять на сирийского президента.


Последние новости

18:55
18:42
18:37
18:30
18:21
18:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2