1. Пятый канал
  2. Операция российских ВКС в Сирии продолжается уже год

Операция российских ВКС в Сирии продолжается уже год

, 22:10 Репортаж 41

Завтра будет ровно год как началась операция российских ВКС в Сирии. Ни для кого не секрет, если бы не наши военные, законная власть в арабской республике была бы обречена.


Против режима шёл практически весь террористический интернационал, который поддерживали богатейшие государства региона. И не только. С военной точки зрения год операции прошёл безупречно. Десятки тысяч лётных часов в сложнейших условиях пустыни доказали абсолютную боеспособность российского оружия. Многие виды которого впервые прошли боевое крещение. Крылатые ракеты, например, или реактивные бомбардировщики. Репортаж Игоря Максименко:

Инженеры, врачи, учителя и студенты. У большинства нет никакой защитной амуниции и нормального оружия. Наспех собранное и едва обученное народное ополчение на передовой – последняя надежда Сирии в войне с террором.

Горькие шутки перед лицом неминуемой смерти. Сирийская армия к тому моменту была почти разгромлена. Погибли 250 тысяч мирных жителей. Почти 5 миллионов стали беженцами. Орды террористов фактически захватили всю страну. Помощи ждать было не от кого.

Но помощь пришла. От старого и верного друга – России. В Сирии, по приглашению законного правительства этой страны, в рекордные сроки была развернута ударная группировка Воздушно-космических сил. И в течение нескольких дней российские летчики полностью изменили положение дел на фронте.

Александр Сотниченко, доцент факультета международных отношений СПбГУ: «Год назад сирийский власти находились в шаге от краха. Если бы не Россия, то в ноябре-декабре большинство территорий, которые контролировались сирийскими войсками, должны были взяты боевиками. И Сирия превратилась бы в очередную Ливию или Йемен».

При поддержке России сирийская армия перешла от обороны и отступлению к постепенному освобождению своей территории от террористов. Но возможным это стало только после того как наша авиация уничтожила несколько пунктов управления бандитов из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», множество складов боеприпасов и оружия, объектов нефтедобычи и нефтехранилищ. Что существенно ослабило военную и финансовую подпитку боевиков.

Основные успехи были достигнуты в центральной части и на севере республики. В ноябре после трехмесячной осады освобождена авиабаза Кувейрис в провинции Алеппо. В декабре отбит город Хомс. От бандитов из группировки «Джебхат ан-Нусра» к январю освобождены почти все горные районы в провинции Латакия, вместе с ключевыми населенными пунктами Сальма и Рабия. Весной этого года сирийская армия без потерь заняла город Эль-Карьятейн в провинции Хомс. Под контроль правительства перешли значительные территории в провинции Хама и несколько анклавов под Дамаском.

Одним из главных достижений начального этапа операции в Сирии стал перелом в битве за Алеппо. Самый большой город страны, ее главный промышленный центр больше двух лет был окружен «игиловцами». С помощью российской авиации блокаду удалось прорвать.

Баха Мухаммед, житель Алеппо: «Когда русские самолеты стали бомбить ИГИЛ, нашей армии удалось отбить у террористов дорогу Дамаск - Алеппо. По ней сразу повезли продовольствие, медикаменты, воду. Там, под Алеппо, люди от голода уже умирали. У них ничего не было. Бандиты все отобрали».

Самым значимым успехом сирийской армии стало освобождение древней Пальмиры. Штурм города продолжался две недели и решающий вклад в изгнание террористов внесли именно российские ВКС.

Одним из героев освобождения Пальмиры стал русский офицер Александр Прохоренко. Он был корректировщиком авиационного и артиллерийского огня, действовал на самой передовой. 17 марта переданные им данные практически обеспечили взятие города. Попав в окружение «игиловцев», Прохоренко вызвал огонь на себя. На родине Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России, а вслед за эти пришло ещё несколько «народных» наград. Например, семья Магэ из Франции передала родителям погибшего русского офицера военные награды своих родственников времен 2 мировой войны.

Мишлин Магэ: «Ты представляешь его храбрость? Когда мы это узнали, у нас все перевернулось внутри. Я снова плачу. Мы ничего не знали об этом. Во Франции об этом никому не рассказывали».

В освобожденном городе, практически полностью уничтоженном боевиками ИГИЛ наши музыканты дали беспрецедентный концерт под названием «С молитвой о Пальмире». На только что разминированных руинах выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и ведущие российские музыканты.

Владимир Путин, президент РФ: «В память о всех жертвах террора, вне зависимости от страны… И с надеждой на возрождение этого мирового культурного центра, с надеждой на избавление от этой чумы – мирового терроризма».

Произведения Баха, Щедрина и Прокофьева звучали со сцены античного театра. Еще вчера на этом самом месте террористы казнили несколько сотен человек. Музыканты потом признавались, что это был один из самых главных и одновременно тяжелых концертов в жизни.

Сергей Ролдугин, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, народный артист России: «Мы играли довольно светлую и драматичную музыку. Хотелось, чтобы это как-то повлияло на людей. Мы хотели внушить какой-то оптимизм все-таки… Хотелось, чтобы такое чувство возникало, что мы призываем людей к тому, что существует же такое великое стремление людей к счастью».

Взятие Пальмиры называют переломным моментом сирийской кампании. После этого значительно быстрее пошел процесс национального примирения в Сирии. Сейчас к нему присоединились более 600 населенных пунктов. На сторону законной власти перешли десятки вооруженных формирований, которые до этого воевали друг против друга, переходя то на сторону ИГИЛ, то под знамёна поддерживаемой США так называемой «умеренной оппозиции».

Мудар Саллех, житель г. Херне: «Мне надоело воевать. Я не хочу провести свою жизнь с автоматом в руках. Поэтому я пришел и сдался. Я никого не убивал. Надеюсь, мне поверят и я смогу нормально жить дальше».

Там, где люди решили вернуться, как говорят в Сирии, «в объятия родины» немедленно началось восстановление разрушенных школ, больниц, предприятий. Беженцам дали хоть какой-то кров, наладили доставку гуманитарной помощи. Десятки, сотни тысяч тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости поступают из России. Жители Сирии почувствовали: у них действительно есть надежный друг и защитник.

Евгений Зеленев, руководитель Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург: «ИГИЛ это деструктивный принцип в отношении политики. ИГИЛ отрицает право на существование тех традиционных государств, которые в этом регионе сложились. Это значит – война против всех. Локализация ИГИЛ … это результат той компании, которая была начата Россией 30 сентября прошлого года».

Успехи сирийской правительственной армии вовсе не радуют западные государства и страны Залива. Проект «арабская весна», триумфально уничтоживший Ливию и Ирак, в Сирии сорвался. США и их союзникам не удалось разрушить это государство и посадить на его обломках удобных и послушных правителей.

Именно поэтому так тяжело идут переговоры между законными властями и оппозицией. Именно поэтому т.н. международная коалиция не желает сотрудничать с Россией в решении сирийской проблемы. Принятая на западе система «разделяй и властвуй» не соотносится с российским постулатом «лучше худой мир, чем хорошая война». Поэтому за мир и здравый смысл в Сирии предстоит еще долгая и трудная борьба.


Читайте также


Последние новости

6:47
6:35
6:18
6:08
5:49
5:39

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...